Предстоит битва

В отборочном турнире чемпионата Европы по футболу сборная Казахстана проведет два матча в родных стенах

10 октября подопечные Михала Билека примут команду из Кипра, а 13-го – из Бельгии. Соперники – высокой квалификации. Особенно бельгийцы, бронзовые призеры последнего мирового мундиаля. Они и на групповом этапе отборочного турнира являются безоговорочными лидерами. В их активе 18 очков в шести матчах. За вторую позицию в группе «I» борется команда России. И практически ее другим соперникам не догнать. У наших северных соседей 15 набранных очков. И им предстоят игры с командами Шотландии, Кипра, Бельгии и Сан-Марино. Дзюба и К° наверняка не пощадят своих соперников. Единственный вопрос: найдут ли «противоядие» они против Бельгии? Их очная встреча ожидается с интересом. На выезде в первой встрече россияне проиграли – 0:2.
Ближайший наш соперник – Кипр делит с казахстанцами третью и четвертую строчки. У обеих сборных по семь очков. Напомним, что именно с ними и сборной Шотландии (у них шесть очков) команда РК будет бороться за престижную третью строчку в турнирной таблице. Так что в домашних играх с островитянами нас ждет интересное противостояние. Напомним, что на выезде команда нашей страны сыграла с Кипром вничью – 1:1.
Единственной командой, которая в этом отборочном цикле себя никак не проявила, является сборная Сан-Марино – безоговорочный аутсайдер. Футболисты этой карликовой страны не набрали ни одного очка и ни разу не поразили ворота соперников. В графе «Забитые и пропущенные голы» стоят цифры «0 – 28». С ними мы играть будем на выезде в ноябре.
Главный тренер сборной Казахстана уже назвал состав, который вызван на предстоящие в октябре домашние игры. Больших изменений в нем нет. Не увидели мы в составе нападающего шымкентского «Ордабасы» Алексея Щеткина. Вместо него вызван Сергей Хижниченко из «Астаны». Вот список всех 23 игроков, которые могут выйти на поле против киприотов и бельгийцев. Это вратари Дмитрий Непогодов («Ордабасы»), Стас Покатилов («Кайрат»), Игорь Шацкий («Шахтер»); защитники Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко (все – «Астана»), Нуралы Алип, Гафуржан Суюмбаев (оба – «Кайрат»), Александр Марочкин («Кайсар»), Темирлан Ерланов, Сергей Малый (оба – «Ордабасы»), Олжас Керимжанов («Жетысу»), Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия); полузащитники Юрий Перцух («Астана»), Айбол Абикен, Георгий Жуков, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат (все – «Кайрат»), Асхат Тагыберген («Кайсар»), Бактиер Зайнутдинов («Ростов», Россия); нападающие Максим Федин («Тобол»), Токтар Жангылышбай («Ордабасы»), Сергей Хижниченко («Астана»).
Абай ИЛЬЯСОВ