Приехали за опытом

Целый месяц с нашими боксерами тренировались в РКС спортсмены из Малайзии

6 001

По словам генерального секретаря Федерации бокса этой страны Самсу, у казахстанцев есть чему поучиться.
– Мы, – сказал он, – внимательно следим за достижениями ваших спортсменов. Они впечатляют. Казахстанцы – законодатели мирового бокса. У вас свой стиль, а главное – победный дух. Поэтому несколько лет тому назад мы подписали договор с вашей федерацией и с удовольствием ездим теперь к вам перенимать опыт. Хочу заметить, что это наш второй визит в РК.
– После первого обмена опытом каких-то результатов добились на международной арене?
– Говорить, что все сразу стали побеждать, еще рано. Но приятно, что некоторые бойцы действительно стали сильнее. Наша команда участвует в состязаниях среди стран Азиатско-тихоокеанского региона. Так вот, впервые в своей истории два боксера из Малайзии стали призерами этих состязаний, а один – чемпионом.
– Какой формат у этих соревнований?
– Как Олимпийские игры. Проходят один раз в два года. Но кроме бокса здесь атлетические дисциплины, борьба и другие. Всего 41 вид.
– А сколько стран участвует в них?
– Представители одиннадцати государств. В этом году игры пройдут в Маниле. Будем стремиться улучшить наши результаты. Выставим команду во всех весовых категориях. Сюда, в Казахстан, привезли 20 бойцов. Все они отмечают, что были хорошие спарринги с обучающимися здесь спортсменами РК. Спасибо местным тренерам, которые делились с нами опытом, обучали наших ребят премудростям бокса. Особенно Оразу Утепову.
– Кроме опыта, что вы увозите с собой на Родину?
– Казахское гостеприимство и доброту сердец граждан республики. Мы никогда не забудем наше пребывание в таком красивом городе, как Алматы. Уезжая, мы не говорим «Прощайте!», а говорим: «До новых встреч!»
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Куанткана САПАРОВА