Признак зрелости

Несмотря на ничью со сборной Кипра (1:1) и поражение от россиян (0:1), сборная Казахстана по футболу получила лестные отзывы от специалистов и болельщиков

26 001

– Это бы я назвал признаком зрелости, – отметил известный тренер Владимир Гулямхайдаров. – Команда выросла. И этот прогресс, верю, будет продолжаться.
Действительно, по этим матчам можно заметить, что ребята строго выполняют тренерские установки, бьются на поле самоотверженно. Порой видно, что у них хорошее взаимодействие и чувствуется локоть товарища. Вспомните первый матч с командой Кипра. Мы уже на второй минуте вели в счете. Алексей Щеткин замкнул передачу Гафуржана Суюмбаева. Но островитяне отыгрались в конце первого тайма. И у них было несколько прекрасных возможностей выиграть встречу. Но наша команда выстояла, как и в матче с россиянами. Практически 90 минут мы не давали северным соседям забить гол. Хотя до встречи у соперников было шапкозакидательное настроение. Все помнят первую встречу в этом отборочном цикле, которая состоялась несколько месяцев назад в столице Казахстана. Тогда соседи легко переиграли наших – 4:0. Поэтому в СМИ предсказывали легкую победу подопечным Станислава Черчесова. Но нашла коса на камень. Мы при первой же возможности опасно контратаковали. Тот же Щеткин, Георгий Жуков, Максим Федин и другие оказывались в близости от ворот Гильерме. Но не хватало малости – точного удара. Мяч чаще всего накрывался защитниками сборной России. Да, статистика говорит о том, что соперник нанес больше ударов в ворота Дмитрия Непогодова, больше подал угловых. Несколько раз он пробивал штрафные. Но практически безошибочно действовала оборона. Отметим Сергея Малого, Абзала Бейсебекова, Дмитрия Шомко, Темирлана Ерланова и других. В полузащите выделялись Юрий Перцух и Айбол Абикен, который однажды нанес точный удар в створ ворот. Но кипер россиян был на месте.
Во втором тайме мы увидели осаду ворот Непогодова. Казахстанский вратарь дважды спас свою команду от неминуемого гола после ударов Юрия Жиркова и Александра Головина. Однако ошибка в последние минуты встречи позволила хозяевам выйти вперед. На левом фланге штрафной площади защитники сборной РК грубо сыграли против Жиркова. Арбитр назначил штрафной удар. Навес во вратарскую зону сделал Головин, а Марио Фернандес выпрыгнул выше всех и головой прошил Непогодова – 1:0. Жаль, не дотерпели. Но любой результат – это урок на будущее.
Хочется отметить тренера казахстанской сборной Михала Билека, который проявил себя как хороший психолог. Да и выставленные составы на матчи с Кипром и России разнятся. По сравнению с первым матчем на игру с россиянами в стартовый состав не попали Ян Вороговский, Гафуржан Суюмбаев, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Асхат Тагыберген. Но футболисты, заменившие их, выступили не хуже. Даже форвард аутсайдера – «Актобе» молодой Абат Аимбетов вышел в конце встречи на замену и поучаствовал в последней атаке…
Известный российский спортивный комментатор Константин Генич победу своих соотечественников над сборной Казахстана назвал героической. Я бы назвал это фартом. Но в любом случае побеждает сильнейший. Эта виктория подопечных Черчесова практически обеспечила команде поездку на Евро-2020. У россиян в активе 15 очков и второе место в группе. На первом уверенно идет команда Бельгии (18). Она в этот же день разгромила команду Шотландии – 4:0. С таким же счетом киприоты взяли верх над Сан-Марино и догнали по набранным очкам казахстанцев. У соперников по семь баллов. Скорее всего, эти два коллектива и будут оспаривать третье место в группе. Их очное противостояние состоится 10 октября в Нур-Султане.
Абай ИЛЬЯСОВ