Протрубили сбор

С 15 по 22 февраля сборная Казахстана по футболу проведет первый УТС в Турции с новым главным тренером – чешским специалистом Михалом Билеком

Напомним, что уже в третьей декаде марта главная команда страны стартует в отборочном турнире Евро-2020. Соперниками казахстанцев по группе I будут триумфаторы прошлогоднего мирового мундиаля – сборные Бельгии и России, а также Шотландии, Кипра и Сан-Марино. Первые матчи 21 и 24 марта сборная РК проведет дома. Сначала примет шотландцев, затем россиян.
Пока трудно сказать, на кого будет делать расчет новоиспеченный коуч. Но на первый турецкий сбор Билек пригласил 36 футболистов. В их составе нет вратаря Ненада Эрича, который объявил о завершении своей игровой карьеры в главной команде страны, травмированного центрального защитника Евгения Постникова, а также выступающего за российский «Ростов» Бактиера Зайнутдинова. По словам наставника, молодого универсального игрока сборной РК не отпустили в клубе, ссылаясь на кубковые встречи, которые ростовчане проведут уже в этом месяце.
Но если взглянуть на расширенный список приглашенных футболистов, то видно, что чешский специалист решил проверить не только обстрелянных бойцов, но и молодежь. К примеру, вратаря «Кайсара» Марселя Исламкулова, кайратовцев Айбола Абикена, Нурали Алипа и Александра Соколенко, уехавшего в «самоволку» воспитанника этого клуба Акмаля Бахтиярова («Сочи», Россия), Оралхана Омиртаева из «Шахтера» и других.
Вызывает интерес и то, что после нескольких лет вызывается в сборную РК немец Александр Меркель, выступающий ныне за голландский «Хераклес». Он родом из Казахстана, но в детстве вместе с родителями эмигрировал в Германию. Есть еще несколько имен, которые ни о чем не говорят широкому кругу любителей футбола. Это Даурен Мажитов («Атырау»), Карам Султанов («Кызыл-Жар СК»), Владислав Васильев («Энергетик-БГУ», Беларусь).
Еще один любопытный факт. На сборах в команде РК два голкипера призваны из «Кайрата». Это Стас Покатилов и Владимир Плотников. По мнению наставника вратарей сборной РК Николая Родионова, оба имеют одинаковые шансы занять место в «раме». Потому что имеют опыт выступления в международных встречах. По ходу чемпионата республики станет ясно, кто из них более надежный, тот и будет призываться в главную команду страны. Всего из состава «Кайрата» в расширенном списке 13 человек. По крайней мере половина из них главные претенденты на место в основе.
Вот все кандидаты в сборную РК по футболу.
Вратари: Владимир Плотников, Стас Покатилов (оба – «Кайрат»), Марсель Исламкулов («Кайсар»), Дмитро Непогодов («Ордабасы»).
Защитники: Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Юрий Логвиненко, Сергей Малый, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков (все – «Астана»), Айбол Абикен, Нуралы Алип, Елдос Ахметов, Александр Соколенко, Гафуржан Суюмбаев (все – «Кайрат»), Даурен Мажитов («Атырау»), Карам Султанов («Кызыл-Жар СК»), Дмитрий Мирошниченко («Тобол»), Александр Марочкин («Кайсар»).
Полузащитники: Исламбек Куат, Георгий Жуков, Еркебулан Тунгышбаев, Ян Вороговский, Магомед Парагульгов, Бауыржан Исламхан (все – «Кайрат»), Юрий Перцух, Серикжан Мужиков (оба – «Астана»), Максим Федин («Тобол»), Александр Меркель («Хераклес», Голландия).
Нападающие: Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия), Сергей Хижниченко, Роман Муртазаев (оба – «Астана»), Алексей Щеткин («Ордабасы»), Бауыржан Турысбек («Тобол»), Владислав Васильев («Энергетик-БГУ», Беларусь), Акмаль Бахтияров («Сочи», Россия), Оралхан Омиртаев («Шахтер»).
Перед отборочными матчами чемпионата Европы 2020 года подопечные М. Билека проведут контрольный товарищеский матч с командой Молдовы.
Али НУСИПЖАНОВ