Провал или скрытая игра?

Очередной чемпионат мира по тяжелой атлетике в Таиланде вновь заставил задуматься: неужели наши силачи стали такими беспомощными?

10 001

Вроде только состав сборной РК должен наводить ужас на соперников. Нижат Рахимов, Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Денис Уланов… Вот на кого надеялись. Думали, хоть одна медаль высшей пробы будет в копилке. Но на поверку оказалось, что ни один из перечисленных спортсменов не попал в призеры. А выстрелил Игорь Сон (55 кг), самый молодой из состава. По сумме двух упражнений 20-летний спортсмен стал вторым. Ему покорился вес 266 килограммов (120+146). И все. А ближе всех к пьедесталу подобралась Зульфия Чиншанло, которая, по мнению спортивных аналитиков, может выйти на свой прежний уровень. В Таиланде Зуля была только четвертой. Напомним, что она, как и несколько других наших титулованных атлетов, получила дисквалификацию и пока далека от своей былой спортивной формы. Никак не вернется к своим прежним весам также четырехратный чемпион мира Илья Ильин. Все ждут от него только побед. И верится, что возвращение его состоится скоро. Непонятно, что творится с Нижатом Рахимовым – олимпийским чемпионом. Он вообще показывает результаты, которые три года назад щелкал как семечки. На этот раз даже не попал в первую десятку атлетов в своем весе.
Может быть, после допинг-скандалов наши не хотят светиться? Вряд ли. Уже позади практически олимпийский цикл. И за три последних года у нас в активе всего три медали с чемпионатов мира. В Таиланде нынче одна, и две в Туркмении (2018 г.), которую завоевали Арли Чонтей (серебро) и Надежда Лихачева (бронза). Не густо. По всей вероятности ждет нас провал и на олимпийском токийском помосте.
Али НУСИПЖАНОВ