Проверка боем

В Актау прошел XII международный турнир по боксу, посвященный памяти Шокыра Болтекулы, в котором приняли участие более 70 спортсменов из Казахстана, Турции, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана

30 003

Самым напряженным стал финальный поединок между двумя сильнейшими боксерами в весовой категории до 75 килограммов, членами сборной страны Абильханом Аманкулом и Турсынбаем Кулахметом.
Аманкул вернулся после травмы плеча. Из-за лечения Абильхан вынужден был пропустить все крупные турниры 2019 года, включая чемпионаты Азии и мира. За время его отсутствия лавры пожинал его соперник в сборной – на чемпионате Азии Турсынбай Кулахмет взял золото, на чемпионате мира стал обладателем бронзовой медали.
Бой Аманкула и Кулахмета в Актау был принципиальным для обоих боксеров, на кону стояло не только золото турнира, но и место в главной команде страны. Тем более наставники сборной уже сейчас должны определить, кто поедет за олимпийскими лицензиями. Со счетом 5:0 победу одержал Абильхан Аманкул, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, призер чемпионата Азии-2017 и Азиатских игр 2018 года.
В весе до 52 килограммов золото взял представитель Нур-Султана Азат Махметов, в категории до 57 килограммов – павлодарец Серик Темиржанов. Золото за победу в финале весовой категории до 63 килограммов увезет с собой боксер из Таджикистана Бохадыр Усмонов, который одержал верх над Ертуганом Зейнуллиновым. Чемпионом в весе до 69 килограммов стал Султан Шаршов из Мангистау, до 81 килограмма – Женис Нурас из Мангистау, до 91 килограмма – туркестанец Бек Нурмаганбет, а у супертяжей Мухамеджан Еркин из Атырауской области в финале победил хозяина ринга Айболды Дауренулы.
Азат АЛТЫБАЕВ