Путь старый, колея новая

Исполком городской Федерации футбола одобрил проект концепции развития детско-юношеского футбола в Алматы


Проект разработали заведующий кафедрой футбола академии спорта и туризма Тлек Акпаев и футбольный специалист, сотрудник этого же учебного заведения Алтай Даумов. 

Тема для обсуждения действительно является актуальной не только в мегаполисе, но и в стране. Сегодня детский футбол в самом крупном городе страны насчитывает более 17 000 занимающихся. Есть группы, которые совершенствуют свое спортивное мастерство стихийно, не участвуя в соревнованиях под эгидой федерации. Поэтому авторы проекта считают, что назрела необходимость лицензирования всех частных, государственных футбольных школ и клубов. Они предусматривают для этого создание комитетов, которые при лицензировании должны обращать на многие вопросы, в том числе на кадровые, финансовые, спортивные критерии и инфраструктуру школы или клуба. Особое внимание комитеты обязаны обратить на тренерские кадры. Ведь не секрет, что в отдельных коллективах с детьми занимаются люди, далекие от спорта, без соответствующего физкультурного и педагогического образования. Спортивное образование должно стать главенствующим в карьере футбольного специалиста. Каждый тренер должен пройти обучение и получить соответствующую категорию. Необходимо также провести паспортизацию всех игроков от 5 до 18 лет. Постоянно держать на контроле их переходы в другие клубы и школы.
Разработчики проекта считают, что немалую роль в развитии детско-юношеского футбола играет сертификация стадионов и полей. Создание безопасных и комфортных условий для занятия футболом. Это хорошие газоны, освещение на стадионах, оборудованные раздевалки и душевые, спортинвентарь и многое другое. Особое внимание следует обратить на медицинское обслуживание. Ведь не секрет, что на некоторых соревнованиях отсутствует карета «скорой помощи». Обязательно также медицинское страхование юных футболистов.
По словам руководителя проекта Тлека Акпаева, имеющего большой опыт работы в футболе, эта концепция должна после утверждения на конференции Федерации футбола города Алматы стать программным документом не только для общественной организации, но и всех заинтересованных сторон, в том числе акимата города. Ведь дети – наше будущее. Сегодня в самом крупном мегаполисе страны существует всего один футбольный клуб – «Кайрат» и один футзальный с таким же названием. Канули в Лету альтернативные команды, которые были у нас на заре суверенитета. Вспомните «Достык», «Динамо», «Намыс», позже «Алма-Ата». Имелись пригородные клубы «Иле-Саулет», «Сункар», «Ак Булак». Многие алматинские игроки пополняли эти коллективы. Но сегодня молодые футболисты, среди которых много одаренных игроков, после достижения 18 лет остаются за бортом большого спорта. Это касается и женского футбола. На данный момент нет ни одной профессиональной команды в нашем городе. Хотя традиции в женском футболе очень хорошие. Именно в нашем городе зарождался женский футбол Казахстана. Для этого концепция развития детско-юношеского футбола ставит своей целью создание новых профессиональных клубов в городе – одной женской и одной мужской команды, которая бы составила конкуренцию «Кайрату».
Вопрос, как видно, обширный. Федерация футбола города Алматы намеревается привлечь к обсуждению широкие слои населения, кому небезразлична судьба подрастающего поколения. Будет разработан механизм, по которому любой из нас может поделиться своим видением развития детско-юношеского футбола в нашем мегаполисе.


Абай ИЛЬЯСОВ