Путаница на экваторе

Все смешалось в хоккейном доме высшего дивизиона

Все смешалось в хоккейном доме высшего дивизиона, финал которого проходит в эти дни в Будапеште. Еще вчера единоличным лидером первенства являлась сборная Казахстана, одержавшая на старте две победы, в том числе и над хозяевами, а сегодня от былого оптимизма не осталось и следа. Нас догнали…

Это произошло после третьего тура, в котором подопечные Галыма Мамбеталиева скрестили клюшки с итальянцами, которые всегда считались для нас удобными соперниками. За два последних года они встречались в официальных и товарищеских матчах пять раз, и четырежды успех был на стороне казахстанцев. Могло насторожить лишь то, что единственную победу посланцы Аппенин одержали в рамках Еврочелленджа как раз перед ЧМ-2018. Опасения оправдались…
Пока лидеры раскачивались и «просыпались» после позднего матча накануне, завершившегося менее суток назад, к середине первого периода шустрые соперники успели забросить две шайбы. Впрочем, казахстанцы на этом турнире за правило взяли привычку невнятно начинать встречи. Думалось, пропустили, мол, отыграемся…
Но не тут-то было. Время шло, а рисунок игры не менялся. Итальянцы подавили нас своей активностью, а скоростные форварды Казахстана раз за разом «вязли» в эшелонированной обороне соперника. Никак не могли наши ребята использовать такое грозное оружие, как численное большинство. А когда во втором периоде в воротах Хенрика Карлссона побывала третья шайба, стало понятно: спасти матч казахстанцам будет крайне затруднительно. А то и невозможно. Если бы не уверенные действия голкипера, счет мог бы стать еще более неприятным для казахстанцев, чем бы они совершили спасительный камбэк. Все так и завершилось бесславно для нас – 0:3. Итальянцы, похоже, подобрали ключи к доселе неудобному для себя противнику.
В других встречах разгромленные накануне нами британцы быстро пришли в себя и превзошли поляков – 5:3. Причем сломили сопротивление оппонентов островитяне в третьем периоде, забросив в их ворота три безответные шайбы. А нам в следующем матче играть как раз с поляками, которым отступать некуда, если хотят зацепиться за одну из заветных путевок в высший класс.
Впрочем, шансы шагнуть выше не потерял еще никто. Дважды оступившаяся в дебюте грозная Словения наконец «очухалась». Она взяла и разгромила хозяев первенства, которых неистово поддерживали трибуны, – 4:1. Здесь так же все решилось в заключительной трети матча, когда в воротах венгров побывали две шайбы.
Несмотря на досадную неудачу, Казахстан продолжает возглавлять турнирную таблицу.
Семен ДОССОР