Путевки в Рио

В Алматы прошел международный турнир по пулевой стрельбе «Алтын Мерген»

Традиционные соревнования прошли в стрелковом клубе «Отан», в них приняли участие 150 сильнейших стрелков Центральной Азии. Это абсолютный рекорд по количеству участников за последние 10 лет. На этом турнире свое мастерство вновь показали лидеры нашей сборной Елизавета Король, Юрий Юрков, Рашид Юнусметов и Владимир Исаченко. И теперь в активе нашей сборной – четыре путевки на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но перед главными состязаниями четырехлетия нашим стрелкам предстоят сразу несколько этапов Кубка мира в Бразилии, Германии и Азербайджане. И только по итогам этих соревнований будет отобран окончательный состав команды. О подготовке к главным играм сезона нам рассказал главный тренер сборной РК по пулевой стрельбе Анвар Юнусметов.
– Это индивидуальный вид спорта. У нас есть лицензии, но не именные. Квоты у нас есть в женской и мужской винтовке и две лицензии в мужском пистолете. Поэтому отбор у нас продолжается. Те спортсмены, которые набрали высокий рейтинг по итогам трех Кубов мира, поедут на Олимпиаду. Окончательный состав мы объявим в мае.
– Анвар Сайдуллаевич, какие задачи стоят перед нашей сборной на Олимпиаде?
– У нас славные традиции. Со времен обретения независимости казахстанские спортсмены завоевали три медали. Это Вохмянин Владимир (бронза 1992) и два серебра Сергея Беляева в 1996. Сейчас мы имеем неплохие шансы. Наши ребята попали на пьедестал Кубков мира. В частности, Юрий Юрков выиграл эти соревнования. В прошлом году в Азербайджане Исаченко занял второе место. Они также являются действующими чемпионами Континентальных стартов. Еще один наш спортсмен Рашид Юнусметов занял четвертое место. Эти результаты вселяют оптимизм. Для того чтобы бороться на равных со всеми, шансы у нас есть. Мы ставим амбициозную задачу – завоевать награды, которых у нас нет с 1996 года.
– А как обстоят дела с развитием этого олимпийского вида спорта в Казахстане?
– Радует, что за последние пять лет расширили географию и популяризацию нашего вида спорта. Если лет 15 назад пулевая стрельба развивалась только в Алматы, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях, то сейчас она пользуется популярностью уже в семи регионах нашей страны. Два года назад в Шымкенте открыли новый современный тир. В прошлом году ввели в эксплуатацию еще один стрелковый центр в столице. Будет новый комплекс и в Алматы. Это все происходит благодаря поддержке нашей федерации. В 2015 открылось отделение в Жамбылской области. Пулевая стрельба – это очень дорогой вид спорта. Потому что для каждого спортсмена нужно приобретать ежедневно боеприпасы, малокалиберные патроны, пульки. Ежегодно приобретают оружие. Можно сказать, что в данном плане мы не обделены. Мы полностью соблюдаем весь финансовый календарь. Это все благоприятно сказывается на результатах наших спортсменов.
Айжан КУРМАШЕВА