Радеющий за детский спорт

Вчера свой 70-летний юбилей отметил генерал-майор Павел Максимович Новиков

9 003

Вчера свой 70-летний юбилей отметил генерал-майор Павел Максимович Новиков – человек, который для многих алматинских детей и подростков является искренне любящим и переживающим за их судьбу наставником.

Жизнь Павла Новикова невозможно рассматривать отдельно от армейского спорта, но все могло сложиться иначе, ведь по первому диплому он инженер-строитель.
Он родился в Таджикской ССР в семье летчика, участника ВОВ. Окончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина, потом Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. С. Конева, а еще чуть позже – спортивный факультет Казахского государственного института физической культуры.
Карьера в армейском спорте началась в далеком 1972 году в качестве спортсмена 42-й спортивной роты, через какое-то время становится тренером-инструктором спортивного клуба, потом командиром спортивной роты, дальше заместителем начальника 12-го спортивного клуба армии. В 1987 году он – начальник спортивного клуба армии Среднеазиатского военного округа. С 1990 года – начальник Алма-Атинского филиала ЦСКА Министерства обороны СССР.
С получением Казахстаном независимости его назначают начальником ЦСКА – кузницы чемпионов. Армейский клуб воспитал целую плеяду известных спортсменов, чемпионов и призеров страны, мира и Олимпийских игр, прославивших и прославляющих до сих пор нашу республику.
За годы службы Павел Новиков стал обладателем многочисленных званий и наград. Он заслуженный работник культуры РК, заслуженный тренер Казахстана, Киргизии и Таджикистана, мастер спорта СССР, президент Федерации легкой атлетики РК, мастер спорта СССР, награжден орденами и медалями, был признан «Человеком года – Алтын адам» в Казахстане.
Для генерала Новикова 70 лет не возраст. Он продолжает дело воспитания у молодежи патриотизма, здорового тела и духа, теперь уже в рамках спортивно-развлекательного комплекса «Баганашыл» делится с молодым поколением накопленными знаниями и опытом.