Реванш «Кайрата»

Уверенной победой над чемпионом пяти последних лет «Астаной» – 2:0 – алматинская команда напомнила скептикам, что их рано списывать со счетов

10 005

Эта игра, прошедшая в Павлодаре, так как «Астана Арена» была задействована под концерт Димаша Кудайбергена, показала, что у команды Алексея Шпилевского имеется большой потенциал. Тем более что на днях коллектив пополнил Еркебулан Сейдахмет, выступавший в российской «Уфе», затем отданный в аренду болгарскому «Левски». Но в этих командах юный воспитанник таразского футбола больше полировал скамейку запасных. Поэтому решение принял правильное: вернуться домой и набираться опыта. Надо отдать должное тренерам «Кайрата», которые сразу поставили его в стартовый состав. И Еркоша, как его величают в футбольном мире, не подвел, отыграв все 90 минут встречи против чемпиона. Правда, забитыми голами не отметился. Но, по мнению специалистов, «на поле не затерялся».
Если говорить об игре в целом, то надо отметить, что вратарь столичной команды серб Ненад Эрич с первых минут встречи был в напряжении. Его проверяли Айбол Абикен, Бауыржан Исламхан, Адеринсола Эсеола и другие алматинские футболисты. И он продержался практически до середины второго тайма. «Кайрат» сумел выжать максимум из этой встречи. Сначала с углового флажка мяч подал Исламхан, и головой снаряд в сетку ворот отправил Радо Дугалич. Через три минуты опять капитан южан выцарапал мяч из-под ног защитника и переадресовал его Айболу Абикену. Молодой полузащитник в падении сумел нанести точный удар и установить окончательный счет – 2:0. Взят реванш за поражение в первом круге. Напомним, что в Алматы счет был 1:0 в пользу «Астаны».
Поражение чемпиона несколько изменило турнирный расклад команд. Первым идет теперь «Тобол», который в Талдыкоргане с минимальным счетом 1:0 победил «Жетысу». У костанайцев 38 очков и две игры в запасе. Хорошая мотивация для восхождения на футбольный трон. На втором месте столичные футболисты, в активе которых 35 баллов. На третью позицию поднялся «Кайрат» – 32. Следующими в турнирной таблице разместились «Ордабасы» и «Кайсар», которые в отчетном туре встречались между собой. Кызылординские волки сумели на последних минутах вырвать победу – 2:1. У обоих коллективов по 30 очков. Вот эти пять коллективов, как нам кажется, разыграют между собой призовые места. Никто из них не потерял шансы и на первое место.
На своей шестой позиции остался «Жетысу» (23 очка). Далее идут «Шахтер» (22), обыгравший со счетом 1:0 «Тараз», и «Окжетпес» (18), крупно выигравший у «Атырау» – 3:0. В опасной зоне по-прежнему «Иртыш» (14), проигравший безнадежному аутсайдеру «Актобе» – 1:2. А также внизу находятся представители городов Тараз и Атырау. У них в активе по 12 очков. Они спорят между собой за переходной матч с командой первой лиги. А актобинцы, ясно уже наверняка, не отыграют потерянные очки. Им еще надо отработать один «штрафной» балл. 11 они сумели отыграть только к середине сезона. Вот и судите, смогут ли они в оставшихся играх чемпионата догнать ушедших вперед своих соперников. Вряд ли…
Абай ИЛЬЯСОВ