Семеро смелых

Именно столько атлетов Республиканского колледжа спорта отправляются на Юношеские Олимпийские игры в аргентинскую столицу Буэнос-Айрес

10 001

Главные старты четырехлетия, которые проводятся в третий раз среди спортсменов 14–18 лет, стартуют 6 октября и завершатся 18. В программе Игр 38 видов спорта. В этих дисциплинах выступят 680 юношей и девушек со всего мира. Причем от одной страны в одном виде выступает всего один атлет. Отрадно, что честь нашей страны будут защищать и представители РКС. Они выйдут на арену в таких дисциплинах, как пулевая стрельба, регби, современное пятиборье, легкая и тяжелая атлетика.
Тернистым путем отбора прошел стрелок Эльдар Иманкулов, выпускник колледжа спорта нынешнего года. На чемпионате Азии 2017 года ему не хватило всего одного балла для завоевания лицензии. И Федерация пулевой стрельбы Казахстана отправила в вышестоящую организацию письмо с просьбой выделить одно место для сборной Казахстана. В Международной федерации эту просьбу удовлетворили. Состоялся тренерский совет республики. На нем решили, что Эдьдар Иманкулов достоин представлять страну на Юношеских играх. У него пока лучший результат среди своих сверстников. Иманкулов, ныне студент КазНУ, недавно стал чемпионом республики среди взрослых. Является победителем ряда международных соревнований, рекордсменом республики в упражнении МП–10.
Примерно такое же положение было у чемпионки мира среди юниоров по тяжелой атлетике Ольги Пастуховой. Ведь наша команда полностью была дисквалифицирована за допинг. И срок дисквалификации истекает именно в октябре. Международная федерация сняла запрет с участия в международных состязаниях с казахстанских штангистов. Поэтому Оля выступит в Буэнос-Айресе и поборется за золотую награду Олимпийских игр.
Неожиданно для всех ворвалась в элиту легкой атлетики воспитанница РКС Кристина Морозова (спортивная ходьба). Честно признаться, с четвертым местом было трудно рассчитывать на лицензии. Однако после окончательного распределения квот IAAF допустила на Игры двух наших соотечественниц. Одной из счастливиц стала Кристина Морозова. Она будет состязаться на дистанции 5 километров. Всего в легкой атлетике Казахстан будет представлен пятью спортсменами.
Сразу два учащихся нашего колледжа отправляются в Аргентину в составе регбийной сборной РК. Это студентки первого курса Влада Однолеток и Виктория Михайленко. Для девушек это большая ответственность. Ведь казахстанские представительницы этого вида спорта имеют хорошие традиции. Неоднократно старшие наши девушки завоевывали медали различных чемпионатов и турниров. И очередь теперь за молодым поколением.
Также два атлета от нашего колледжа будут представлены в современном пятиборье. Среди девушек выступит Софья Приженникова. В РКС учится с 2015 года. Является призером чемпионата Азии 2016 года, 2018 года. В этом году становилась чемпионкой континента среди юношей в командных состязаниях. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов РК, кубков РК и кубков федерации.
Другой участник Юношеских Олимпийских игр по пятиборью – Адиль Ибрагимов. В РКС поступил уже в этом учебном году. Является чемпионом Азии среди юношей (2017 год). В прошедшем сезоне в составе команды становился бронзовым призером континентальных состязаний. Нынче он вновь подтвердил свой высокий статус, несколько раз поднявшись на пьедестал почета международных стартов. Является чемпионом Азии 2018 года в командных состязаниях.
Как отметила старший тренер отделения Елена Ахметова, характерными чертами Софьи и Адиля являются настойчивость и целеустремленность, потребность побеждать и стараться быть лучшими. Они трудолюбивы на тренировках, умеют преодолевать физические нагрузки и терпеть усталость.
– А главное качество обоих, – отметила наставник, – умение собраться и выложиться на соревнованиях до конца, так сказать, сделать финишный рывок! Это в спорте дорогого стоит…
Действительно, без ха­рактера в любом виде спорта невозможно побеждать. И семеро представителей РКС, уверены мы, проявят себя с лучшей стороны на третьих Юношеских играх. Потому что цифру «7» по определению философов называют божественным вмешательством в человеческую судьбу. Вместе с ней, говорят, приходит удача. И мы ее будем ждать с нетерпением…
Абай ИЛЬЯСОВ