Серик Султангалиев: «Алматы – лучший город на Земле»

26 001Недавно в гостях у «Вечерки» побывал вице-президент и генеральный секретарь Казахстанской федерации гольфа Серик Султангалиев. Мы говорили об истории гольфа в Казахстане, его перспективах как олимпийского вида спорта и о роли Алматы в становлении этой легендарной игры в нашей стране.

– Серик Султангалиевич, не могли бы вы вкратце поделиться с нашими читателями историей гольфа в Казахстане. Как древняя игра с более чем пятивековой историей появилась в нашей стране?
– Да, современный гольф происходит из Шотландии, и первым упоминанием игры является указ короля Шотландии Якова II о запрете гольфа от 1457 года, так как он отвлекал лучников от армейской подготовки. С тех пор гольф стал одним из самых популярных видов спорта в мире, в который играют миллионы человек в Америке, Азии и Европе. В Казахстан гольф пришел в 1996 году, когда по инициативе Главы государства, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в Алматы был открыт первый гольф-клуб «Интерлюкс» (ныне гольф-клуб NURTAU). И если перефразировать крылатые слова Елбасы, что Алматы является колыбелью Независимости, то мы можем сказать, что Алматы также является колыбелью казахстанского гольфа. Развитие гольфа в Казахстане стало частью программы по привлечению инвестиций, ведь страна, играющая в гольф, пользуется приоритетом у западных инвесторов.
Сегодня в стране действуют восемь полноценных гольф-клубов, в гольф активно играют более тысячи человек, а наши гольфисты уже делают свои первые шаги на международной арене. Еще один интересный момент – Алматы постепенно превращается в один из центров гольф-туризма. В этом году нас посетили более двух тысяч туристов из Индии, Южной Кореи, Китая и Японии, целью визита которых было поиграть в гольф в наших гольф-клубах.
– Какие задачи ставит перед собой Казахстанская федерация гольфа? На чем фокусируется ее деятельность?
– Работа федерации во главе с ее президентом Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым направлена в первую очередь на популяризацию гольфа в казахстанском обществе. Как я уже сказал выше, сегодня уже более тысячи человек активно играют в гольф, в стране действуют восемь гольф-клубов – в городах Алматы, Астане, Костанае, Бурабае и Сары-Агаше. Мы понимаем, что это небольшие цифры в сравнении с ведущими европейскими и азиатскими странами, в которых в гольф играют десятки тысяч людей. Но не стоит забывать, что история гольфа в Европе насчитывает более пяти веков, а в Казахстане гольф развивается чуть более 20 лет.
Также федерация активно занимается развитием детско-юношеского гольфа, который является фундаментом для гольфа в Казахстане как олимпийского вида спорта. В рамках этого направления мы активно работали с детской академией гольфа при гольф-клубе NURTAU, и отрадно, что нас в этой работе поддержал акимат Алматы во главе с Бауыржаном Байбек.

26 002

– Можно подробнее рассказать об этом проекте, думаю, нашим читателям будет это интересно.
– Спасибо за вопрос. Действительно, на протяжении трех лет Федерация гольфа совместно с акиматом города Алматы реализует проект, в рамках которого были открыты бесплатные секции в детской академии гольфа при гольф-клубе NURTAU. За эти годы более 2000 детей из обычных школ Наурызбайского и Алатауского районов Алматы взяли в руки клюшки для гольфа и приобщились к этой легендарной игре.
Занятия проходят с апреля по ноябрь по три раза в неделю, причем работают несколько групп, и родители могут подобрать удобное время для тренировок. С детьми занимаются наши сертифицированные тренеры во главе с первым казахстанским гольф-профессионалом Сашей Вонгаем, кстати, первым выпускником детской академии гольфа.
Этот проект не состоялся бы без поддержки акимата Алматы, лично акима города Бауыржана Байбек, который вникает во все нюансы занятий детей.
Пользуясь случаем, я хотел бы от имени Казахстанской федерации гольфа и от себя лично выразить глубокую благодарность Бауыржану Кыдыргалиевичу за поддержку детско-юношеского гольфа. Уверен, что ко мне присоединятся и сами дети, а также их родители, счастливые глаза которых мне не раз приходилось наблюдать.
– Серик Султангалиевич, осталось совсем немного времени до старта Олимпиады-2020. Есть ли шансы у наших гольфистов попасть в Токио и сыграть на полях графского клуба Касумигасэки?
– Не скрою, что одной из целей федерации является участие наших гольфистов в Олимпийских играх. При этом было бы некорректно со стороны руководства федерации заявлять, что именно на Олимпиаду-2020 наши гольфисты смогут завоевать путевки. Мы отдаем себе отчет, что есть объективные факторы, в первую очередь – время, и оно играет в данном случае не в нашу пользу. Дело в том, что для того, чтобы получить лицензию на Олимпиаду, необходимо принять участие в определенном количестве турниров для того, чтобы занять высокие места в мировом рейтинге игроков. Но это нас не огорчает, Олимпиада проходит каждые четыре года, и у нас всегда есть шанс.
Более того, у Казахстана уже есть гольфисты, которые играют на международном уровне. Это Даулет Тулеубаев и Ривекка Джумагулова.
Даулет – уроженец Алматы, выпускник детской академии гольфа при гольф-клубе NURTAU, сейчас тренируется в Америке, где учится и выступает за Стэнфордский университет, за который когда-то играл ТайгерВудс – легенда мирового гольфа.
Ривекка Джумагулова, несмотря на свой юный возраст, ей 15 лет, имеет уже внушительный послужной список. Ривекка – двукратная победительница и серебряный призер чемпионата Болгарии среди взрослых, бронзовая призерка открытого чемпионата Сербии, победитель серии Ника Фалдо в Чехии и чемпионата Аликанте в Испании.
В этом году впервые приняла участие в чемпионате Европы среди взрослых серии European Ladies' Amateur Championship. Под занавес сезона-2018 наша юная гольфистка победила в итоговом гольф-турнире серии Ника Фалдо Grand Final Faldo Series 2018 в возрастных категориях до 16 (U16) и до 18 (U18) и заняла третье место в категории до 21 (U21). Поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы участия гольфистов Казахстана в Олимпийских играх.
– И по традиции ваши пожелания нашим читателям, жителям и гостям южной столицы?
– Первое, что я хотел бы сказать вашим читателям, как многолетний читатель вашей газеты, – оставайтесь верными «Вечернему Алматы»! Для меня наша «Вечерка» – это такой же алматинский бренд, как апорт, Зеленый базар, Медеу, Шымбулак, Театр опера и балета имени Абая и другие культовые места нашей красавицы Алматы.
И второе пожелание – играйте в гольф, потому что гольф – это здоровье, это радость общения с природой, друзьями. Играйте в гольф независимо от того, сколько вам лет, потому что гольфу, как и любви, все возрасты покорны.
И в завершение хотел бы пожелать нашему родному городу дальнейшего процветания и благополучия, ведь Алматы – лучший город на Земле!