Сезон завершен

Уральский «Акжайык» в переходном матче отстоял свое место в Премьер-лиге

Уральский «Акжайык» в переходном матче отстоял свое место в Премьер-лиге, переиграв команду Первой лиги «Махтаарал» из южного Казахстана – 2:1.

Это был последний матч сезона в рамках чемпионата страны. Напомним, что согласно регламенту соревнований десятая команда высшего дивизиона встречалась с третьим коллективом из Первой лиги. Победитель автоматически становился участником Премьер-лиги в будущем сезоне. Игра получилась упорной, об это говорит и счет. Уральцы владели инициативой и могли не раз поразить ворота в первом тайме. Всякий раз на пути мяча вставал вратарь южан Алмаз Хамытбеков, проведший потрясающий матч. Если бы не он, счет мог бы быть намного больше, чем горел на табло после матча на стадионе «Астана Арена». Надо отдать должное и игрокам обороны «Махтаарала». Чувствовался их настрой, желание дать бой своим опытным оппонентам. Они стелились в подкатах, при первой же возможности выносили мяч из своей штрафной площади. А западноказахстанцы все вроде бы делали правильно, но частенько грешили неточными ударами. Не забиваешь ты, забивают тебе. Это футбольное правило сработало и на этот раз. Южане заработали в первом тайме один штрафной и воплотили удар в гол. Исполнил его Ельмар Набиев, вратарь соперников Вячеслав Котляр в неимоверном прыжке «потащил» мяч с девятки. Но снаряд отскочил к Самиту Чулагову, который беспрепятственно поразил уже пустые ворота – 1:0. Этот факт еще пуще прежнего разозлил уральцев, и они большими силами пошли в атаку в намерении отыграться. Под занавес первой половины встречи одна из многочисленных атак уральцев все-таки увенчалась взятием ворот. Вездесущий Азат Ерсалимов сумел в очередной раз прострелить с левого фланга, и набежавший Константин Дудченко в одно касание отправил снаряд в ближний угол – 1:1.
Второй тайм прошел под большим преимуществом уральцев. И даже пенальти били подопечные Вахида Масудова. Опять на высоте был Хамытбеков. И только в конце встречи «Акжайыку» удалось вырвать победу. Константин Дудченко головой переправил мяч после подачи того же Ерсалимова – 2:1.
Абай ИЛЬЯСОВ