Шава спаситель

В пятом туре чемпионата РК по футболу алматинцы в гостях сыграли вничью 1:1 с «Астаной»

Перед очным противостоянием двух лидеров многие специалисты и болельщики отдавали предпочтение чемпиону. Во-первых, «Астана» переиграла «Кайрат» месяц назад в борьбе за суперкубок – 3:0. Это уже было психологическим преимуществом команды Григория Бабаяна. Во-вторых, «горожане» начали сезон более уверенно, чем алматинская команда. В ее активе до этой встречи было четыре победы в четырех матчах. Разница мячей составляла 13–1. «Кайрат» же потерял два очка в матче третьего тура с «Актобе» (1:1). После этого стали поговаривать, что руководство народной команды недовольно работой тренерского штаба Карлоса Феррера. И над ним навис дамоклов меч. Претензии, надо отметить, были не без основания. Той игры, которую показывал «Кайрат» в прошлом сезоне, нет. К тому же коуч каждый раз, как карты, тасует состав, выпуская то одних исполнителей, то других. Он до сих пор в поиске оптимального состава. Впервые в астанинском поединке появился в составе, к примеру, Гафуржан Суюмбаев. Он был одним из лучших. Наглухо прикрыл лидера атак соперников хорвата Марина Томасова. Благо наконец-то в составе появился не выступавший дома на прошлой неделе Бауыржан Исламхан.
Первые 20 минут встречи инициативой владели хозяева. Однако пару моментов, которые были у астанчан, они не использовали. И в концовке первой половины встречи «Кайрат» стал действовать агрессивно. И имел хорошие моменты для взятия ворот.
Второй тайм начался с ошибок в обороне той и другой команды, что привело к взятию ворот. Сначала Бактиер Зайнутдинов (51-я мин.) вывел столичную команду вперед. Он замкнул прострел с фланга головой и с четырьмя результативными выстрелами возглавил гонку бомбардиров. А потом вышедший на замену Андрей Аршавин (он вышел вместо Исламхана) с передачи Исламбека Куата сравнял результат (71-я мин.). После этого обе команды стали осторожничать. Матч так и завершился – 1:1. Но по моментам гости превзошли хозяев. И это порадовало. По ходу сезона игроки «Кайрата», похоже, набирают свои физические кондиции. Хотя потеря еще двух очков опустила алматинцев с третьего на четвертое место в турнирной таблице. Вперед вышел «Тобол», который в гостях оформил четвертую свою победу над «Актобе» – 1:0. С таким же счетом «Кызыл-Жар СК» взял вверх над «Жетысу». Первое поражение в отчетном туре потерпел «Ордабасы». Он был разбит в Уральске «Акжайыком» – 4:1. Еще две встречи завершились вничью. В матчах «Кайсар» – «Иртыш» и «Атырау» – «Шахтер» голов не было забито. Кстати, нефтяниками в этой игре руководил молдаванин Андриан Сосновский. Отечественный коуч Вахид Масудов по собственному желанию ушел в отставку.
Али НУСИПЖАНОВ