Сильные духом

Спартакиада среди служителей мечетей прошла в Алматы

26 001

Сотрудники 49 алматинских мечетей собрались на стадионе Университета Нархоз для участия в состязаниях по мини-футболу, настольному теннису, армрестлингу, поднятию гири, аркан тарту, тогызкумалак и шахматам. Организатором мероприятия в рамках реализации программы «Асыл мура» выступило городское Управление по делам религий. Соревнования проходили по упрощенным судейским правилам.
– Основной целью спортивных соревнований является популяризация спорта среди прихожан и сотрудников мечетей, – сказал заместитель руководителя Управления по делам религий Алматы Нурлан Кикимов. – А также пропаганда здорового образа жизни.
Соревнования начались с общекомандных зачетов – это эстафеты на 800 метров, перетягивание каната и мини-футбол. Затем прошли соревнования по одиночным зачетам – настольный теннис, поднятие гири, армрестлинг, забег на 100 метров, шахматы и тогызкумалак.
– Пророк Мухаммед говорил: «Сильный верующий любимее перед Богом, чем слабый верующий, хотя в обоих есть благо», – напомнил наиб-имам Центральной мечети Алматы Ермек Кокрекбаев. – Именно поэтому прихожане и сотрудники мечетей должны вести здоровый образ жизни. Сегодня практически все имамы и сотрудники мечетей активно принимают участие в спортивных соревнованиях. Кроме того, спартакиада соединила в себе приятное с полезным – активный отдых и хорошее настроение. Я сам участвую в забеге на 100 метров, играю в настольный теннис и состою в команде по футболу.
Студент первого курса колледжа «Кайнар», ученик мечети «Музаммиль» Тамерлан Куандыков узнал о состязаниях от своего духовного наставника.
– В мечети «Музаммиль» я прохожу курсы по исламу, – рассказывает будущий программист. – Шахматами увлекаюсь с раннего детства и часто побеждал в районных соревнованиях. Эта интеллектуальная игра помогает развивать мышление и способствует хорошей работе мозга. Хотелось бы сказать большое спасибо за организацию подобных состязаний.
По информации руководителя программы «Асыл мура» Айдоса Багашева, состязания проводятся уже второй год и многие поначалу не верили в успех данного мероприятия.
– В прошлом году программой было охвачено более 10 тысяч прихожан мечетей, – говорит спикер. – В этом году это уже 15 тысяч. Радует и то, что с каждым днем растет количество желающих поучаствовать в состязаниях.
Он также напомнил, что 18 октября, в День духовного согласия, в городе вновь будут организованы массовые спортивные состязания среди прихожан мечетей.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА