Скауты вышли на охоту

Гостем нашей редакции стал легендарный кайратовец, руководитель отдела программы массового футбола этого клуба Куралбек Досжанович Ордабаев.

– ФК «Кайрат» сегодня делает все, чтобы команда всегда радовала своих поклонников, – рассказал он. – В первую очередь наш отдел занимается тем, чтобы пополнять главную дружину города талантливой местной молодежью. Благо на рельсы поставлена подготовка ребят в трех академиях клуба – Сергея Квочкина, Тимура Сегизбаева и Евстафия Пехлеваниди. В них занимаются дети различных возрастов, начиная с шести лет. И в Казахстане равных нам по условиям нет. Юные футболисты тренируются на добротных площадках при высокой конкуренции.
– По какому принципу ведется отбор в академии «Кайрата»?
– В городе и в ближайших от него населенных пунктах работают наши специалисты, которые выявляют перспективных ребят. Родителям, желающим отдать своих детей на футбол в наш клуб, двери открыты. Для тех, кто не знает, сообщим, что набор у нас проводится ежемесячно. Скажу еще то, что при ФК «Кайрат» создана программа по развитию массового футбола, которая позволяет отбирать детей. Так, в конце прошлого года мы по согласованию с Управлением образования города и совместно с КГКП «Городской учебно-методический центр ФКиС» организовали и провели в Алматы «Школьную лигу». Баталии юных дарований проходили в манеже клуба. В них приняли участие школьники 1–4-х классов. Это свыше 1800 ребят. Предварительный этап состязаний прошел во всех восьми районах города. По итогам соревнований комплектовались сборные, которые приняли участие в финальной части. И перед Новым годом определились команды, которые стали победителями. В младшей возрастной группе чемпионами стали представители Жетысуского района. Второе место завоевали алмалинцы, а на третьем были спорт­смены Наурызбайского района. В другой группе первенствовали юные футболисты Ауэзовского района. Призерами стали также турксибцы и медеусцы. Лучшие из лучших получили призы в своих номинациях. Но главное, что многие ребята впервые почувствовали дух коллективизма, дух острого спортивного соперничества. И на закрытии турнира воочию увидели своих кумиров, действующих игроков команды «Кайрат» Владимира Плотникова, Яна Вороговского, Исламбека Куата, Тимура Рудосельского, Айбола Абикена. Из их рук и рук ветеранов легендарной команды Вахида Масудова, Юсупа Шадиева, Аскара Кожабергенова, Виктора Каткова, Михаила Гурмана и других они получили кубки и подарки, медали и грамоты. На торжественном открытии и закрытии соревнований присутствовали также директор городского учебно-практического центра физической культуры и спорта Управления образования Е. Б. Назаров, технический директор ФК «Кайрат» Е. Г. Калакуцкий, координатор тренеров детско-юношеской академии имени Квочкина П.П. Нойштедер и другие.

10 002


Отметил бы еще и то, что не остались безразличными к проведению данных соревнований директора школ, преподаватели физической культуры, болельщики и родители, а также наставники кайратовской академии имени Квочкина. Было видно, как они переживали неудачи своих подопечных и радовались их победам.
– А среди участников соревнований были те, кого взяли на карандаш специалисты академии ФК «Кайрат»?
– «Школьная лига» выявила немало перспективной ребятни. Все они приглашены в академии. Эта работа будет продолжаться. Планируем в будущем охватить пятилетних детей из детских садов.
Али НУСИПЖАНОВ