Смена лидера

21-й тур чемпионата страны по футболу снова вывел костанайский «Тобол» на первое место в турнирной таблице

«Хлеборобы» на выезде обыграли со счетом 1:0 «Атырау» и возглавляют турнирную таблицу. У них 42 очка. «Астана» проиграла в гостях «Шахтеру» с таким же результатом и опустилась на вторую позицию (41 балл).
Столько же очков набрал и «Кайрат», который идет третьим. Он встречался в Павлодаре с местным «Иртышом». На данный матч главный тренер алматинцев Алексей Шпилевский в стартовый состав поставил игроков, которые имели мало игровой практики в этом сезоне. К примеру, удивило, что в обороне появились Сергей Политевич, Сергей Кейлер, Еркебулан Тунгышбаев. Да и вначале много вопросов вызвало появление в полузащите Султанбека Астанова. Однако, как оказалось потом, молодой спортсмен стал героем матча, забив гол в первом тайме (20-я мин.). Однако через пять минут кайратовцы остались вдесятером: за грубую игру поле покинул Небойша Косович. Опять, думали болельщики, получится провал, как в матче Лиги Европы с «Хапоэлем», когда удалили Елдоса Ахметова. Но на этот раз обошлось без грубых просчетов. К тому же во втором тайме еще один молодой воспитанник кайратовской школы Айбол Абикен сумел забить второй мяч в ворота северян, что придало игрокам уверенности. Алматинцы довели матч до победы и продолжают гонку за золотые награды чемпионата.
По-прежнему претендентами на золото являются как минимум еще два коллектива. Это представители юга – «Ордабасы» (37) и «Кайсар» (34). Но эти коллективы в отчетном туре свои матчи проиграли. Шымкентцы с минимальным счетом уступили на выезде «Таразу», а кызылординцы дома не смогли одолеть «Окжетпес» (0:1).
Победу одержал и «Жетысу» (32). Он на выезде победил «Актобе», который катится в «пропасть», – 2:1. Скорее всего, клуб из Западного Казахстана следующий сезон начнет в первой лиге. А кто составит ему пару? Этот вопрос пока остается открытым. Теоретические шансы оказаться во втором дивизионе имеют «Тараз» (19 очков), «Атырау» (18) и «Иртыш» (17).
Абай ИЛЬЯСОВ