Сменился чемпион

Завершившийся в Усть-Каменогорске 24-й чемпионат Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги назвал имя нового чемпиона, которым впервые стал представитель ВКО – ВК «Алтай», выступавший еще год назад в Высшей лиге

Восточноказахстанские волейболистки прервали семилетнюю гегемонию команды «Жетысу» из Алматинской области на верхней ступени пьедестала почета. В финале плей-офф «Алтай» дважды обыграл «Жетысу» – 3:0, 3:0. В короткий срок новый наставник чемпиона тренер из Турции Бурхан Джанболат, получивший поддержку от руководства Восточно-Казахстанской области, произвел серьезную реконструкцию основного состава команды. В него были приглашены легионеры из России, Испании и Азербайджана, заметно усилившие потенциал «Алтая», что и способствовало итоговой победе. У «Жетысу» же из-за травмы не смогла помочь своим подругам по команде ведущий игрок клуба и сборной Казахстана нападающая Татьяна Мудрицкая.
Матчи за бронзу между павлодарской командой «Иртыш-Казхром» и «Карагандой» принесли успех волейболисткам с берегов Иртыша – 3:2 и 3:0. А пятое место разыграли «Астана» и «Алматы». С небольшим перевесом выиграл ВК «Астана» со счетом 3:1 и 3:2. К сожалению, прошлогодний бронзовый успех алматинкам в этом сезоне не удалось повторить. Команда из южной столицы является на данный момент самой молодой по среднему возрасту игроков в Национальной лиге. Большинству ее спортсменок не хватает игрового опыта, что и не позволило ВК «Алматы» выступить успешнее. Но опыт, как мы знаем, – дело наживное. Ждем от алматинских волейболисток прогресса в новом сезоне и более высокого результата.
По итогам чемпионата оргкомитет в лице Федерации волейбола Республики Казахстан назвал лучших игроков сезона в шести номинациях. Ими признаны: блокирующие – Ольга Наседкина («Жетысу») и Антонина Рубцова («Иртыш-Казхром»), нападающие – Екатерина Жданова («Караганда») и Ольга Бирюкова («Алтай»), диагональный игрок – Екатерина Попова («Иртыш-Казхром»), связующий – Ирина Лукомская («Алтай»), либеро – Диана Кавторина («Иртыш-Казхром») и самый ценный игрок (MVP) – Инна Матвеева («Алтай»).
Михаил ЧЕКУРОВ