«Снежные волки» показали клыки

«Кайрат»-«Скендербеу» – 1:1

Во втором раунде квалификации Лиги Европы «Кайрат» в домашнем матче не смог переиграть албанский «Скендербеу» – 1:1.

14 002

Хотя букмекерские конторы фаворитом встречи называли именно алматинцев. Да и практика у них на албанские команды была всегда положительной. Вспомните «Кукеси» и «Теуту», с которыми встречалась народная команда в прошлые сезоны. Их они прошли без особого сопротивления. А вот «Снежные волки», как называют в Албании ФК «Скендербеу», оказались из разряда неуступчивых. Уже в дебюте встречи они показали зубы. Лидирон Лятифи проверил на бдительность кипера алматинцев Стаса Покатилова. Вратарь был на высоте. А потом атаку разогнал капитан «Кайрата» Бауыржан Исламхан. Его передача на Андрея Аршавина получилась точной. Россиянин отправил снаряд еще дальше по левой бровке на Гафуржана Суюмбаева. Он делает мастерскую вырезку между защитников обороняющейся команды, и мяч ложится точно в ноги Жерару Гоу. Тот стрельнул в ближний угол и заставил ликовать трибуны – 1:0. Кстати, как оказалось, это был 11-й мяч, забитый ивуарийцем за «Кайрат» в еврокубках. И четвертый в последних пяти матчах.
После этого албанцы пошли вперед. Они захватили инициативу и много созидали на половине поля соперников. Однако их атаки особой опасности не таили. В центре обороны «Кайрата» отлично действовали новичок клуба Шелтон Бато и Акош Элек. Но пару раз увлекся атакой и не успел вернуться на свою позицию правый защитник Елдос Ахметов. Этим воспользовался Лятифи, который дважды угрожал воротам хозяев ударами из-за пределов штрафной площади. Наши же в первом тайме так и не провели ни одного стоящего внимания удара по воротам гостей.
Вторая половина встречи началась с атак гостей. Раз за разом вступал в игру Покатилов. Хотя, надо сказать, моменты эти были не столь опасными. И где-то к середине тайма «Кайрат» заиграл так, как умеет. Особенно активна была средняя линия, где выделялись Бакаев, Куат, Аршавин, Исламхан. И казалось, вот-вот – и алматинцы закрепят успех. Но вратарь гостей Шехи сначала не дал Гоу провести разящий удар – бросился под ноги и ликвидировал момент. Затем ему помогли защитники, отразить удар Ахметова с острого угла. Был еще один верный момент, когда Исаэль накрутил двух защитников, убрал мяч под себя и пробил. Удар получился отменным, но неточным. Мяч просвистел над стойкой ворот. Не забиваешь ты – забивают тебе. Одна из атак гостей завершилась взятием ворот «Кайрата». Последовал прострел вдоль ворот. Мяч отскочил от ног защитников к Османи, тот пробил. Покатилов отбил прямо в ноги Нимаги, и последний мастерски сыграл на опережение – 1:1. Но время еще есть. И «Кайрат» старается переломить ход поединка. Его явно не устраивает такой счет перед ответным матчем. Андрей Аршавин рвется вперед, бьют Исаэль и Куат – мимо! Жерар Гоу корпусом пытается прикрыть снаряд. Но трое «волков» сразу окружают его и заставляют ошибаться. Чувствуется, что гости подустали. Это и понятно. Если у нас чемпионат в разгаре, то у них еще межсезонье. У соперников явно не хватает физической мощи. Однако они умело контролируют ход поединка и добиваются на выезде почетной ничьи. Как сказал знаменитый кипер «Кайрата» советских времен Куралбек Ордабаев, оба коллектива имеют шансы на выход в третий раунд.
В Лиге Европы выступал еще один казахстанский клуб. Павлодарский «Иртыш принимал сербскую «Црвену Звезду» и также завершил его вничью – 1:1. Оба мяча в этом поединке были забиты с пенальти. Сначала отличились гости. Гол забил Блоакье. А затем в концовке встречи счет сравнял Живкович.
Ответные матчи состоятся 20 июля на полях соперников.
Уверенную победу на выезде одержала «Астана», принимающая участие в Лиге чемпионов. Столичный клуб победил латвийский «Спартак» – 1:0 и практически обеспечил себе выход в следующий круг соревнований. Гол на свой счет со штрафного удара записал Патрик Твумаси.
Али НУСИПЖАНОВ