Спорт – в массы

В Алматы презентовали проект под названием «Спорттық Алматы»

10 003В Алматы презентовали проект под названием «Спорттық Алматы», который предусматривает ряд мероприятий, направленных на активизацию массового спорта среди горожан.

По словам начальника управления спорта и физической культуры акимата Алматы Наиля Нурова, теперь каждый горожанин – от ребенка до убеленного сединами аксакала, может принять участие во всех проводимых спортивных мероприятиях. Только в этом году в календарном плане управления физической культуры их более тысячи. Кроме олимпийских дисциплин и проводимых ранее состязаний, таких как «Баспалдак», «Новогодний забег», «Алматы марафон», «Тур Алматы» по велоспорту и других, включены дополнительные виды. К примеру, состязания по казакша курес будут проводиться во Дворце спорта имени Балуана Шолака с привлечением широкой публики. В конце мая на городском ипподроме предусмотрены различные турниры по национальным играм.
О популярности программы говорит активное участие жителей в велопробеге, который состоялся в прошлое воскресенье. Теперь велопробег будет проходить каждое воскресенье. Маршруты будут меняться, но старт будет даваться с прилегающей территории бизнес-центра «Нурлы тау». В управление спорта также рассматривают возможность увеличения километража велодорожек в четыре раза. Как известно, их протяженность в городе составляет всего 24 км. Уже завтра стартует турнир по стритболу под названием «Лига улиц» в формате 3Х3. Заявки подали 32 команды. Их число может возрасти. На очереди состязания среди работников массмедиа», – сообщил Наиль Нуров.
Он также рассказал, что в июне откроется городской центр массового спорта под символическим названием «Сункар». Он находится выше комплекса лыжных трамплинов. Здесь будут созданы все условия для занятий спортом и зимой, и летом. Планируется возведение скалодрома, площадки для верховой езды, бассейна. Детей будут обучать плавать, ездить верхом на лошади квалифицированные специалисты и тренеры. Приоритет будет отдан воспитанникам детских домов и интернатов. Также для развития массового спорта будут задействованы имеющиеся спортивные сооружения города. Приятно, что их с каждым годом становится больше.
Примечательно, что проект «Спорттық Алматы» получил достойную финансовую поддержку. Если в прошлые годы на массовый спорт выделялось 23 миллиона тенге, то в этом году из городской казны на эти мероприятия выделено в двадцать раз больше.
– Будет продолжена работа по интегрированию имиджевых программ, – продолжил Наиль Нуров. – Несколько лет тому назад была проведена зимняя Азиада-2011. Не забывали мы и о продвижении Алматы как столицы будущей зимней Олимпиады. Эта работа продолжится и в дальнейшем. Сегодня главной задачей остается подготовка к Универсиаде 2017 года. Уже в этом году начнут сдаваться объекты, на которых пройдут состязания по программе Всемирных студенческих игр.

Тасжурек АНДАСОВ