Спорт в моём дворе

В 2018 году число любителей дворового спорта может возрасти до 15 тысяч человек

10 003

В уходящем году в Алматы стартовал уникальный проект «Спорт в моем дворе», где каждый желающий в возрасте от 7 до 17 лет может заниматься спортом у себя во дворе совершенно бесплатно. На сегодняшний день на 75 площадках города, которые расположены в шести районах, занимаются более 7500 детей разного возраста. В следующем году это количество станет еще больше, уверяет руководитель этого проекта Айжан Чокина.
– Мы начали работу с апреля. В среднем на одну площадку приходили более ста девочек и мальчиков. Было проведено очень много соревнований совместно с Клубом национальных видов спорта, особенно в летнее время, а затем тимбилдинг в рамках горного фестиваля. В урочище Медеу для детей мы организовали школу выживания с привлечением МЧС. Сейчас самыми популярными среди всех игр являются тогыз кумалак и футбол. Со следующего года мы в рамках программы «Рухани жаңғыру» большой упор делаем на национальные виды спорта. Самое главное – мы недавно закончили большое соревнование «Лига чемпионов. Спорт в моем дворе», где в финале участвовало 1500 детей и юношей. За 1,5 месяца участники прошли отборы во дворах, на кустовых и районных соревнованиях, – говорит Айжан Чокина.
По ее словам, планируется открытие еще 75 спортивных площадок во всех восьми районах Алматы.
Она отметила, что в 2018 году количество занимающихся детей станет на 7500 детей больше, а это 15 тысяч человек, поскольку будут охвачены все районы города. Соответственно, возрастет количество мероприятий и инструкторов. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте sportvodvor.kz.
Павел ВОЛОДИН