367.3  419.68 5.58

Спорт выносливых

Впервые в Алматы на озере Сайран прошел Кубок Азии по триатлону

10 003

Медали первенства оспаривали более 60 атлетов континента.
Международное состязание проходило в два дня. В первый день в беге, плавании и велоспорте соревновались профессионалы. Во втором соревновательном дне участвовали 150 любителей триатлона.

10 005

– Мы сегодня создаем больше возможностей для активного и здорового досуга наших горожан – для езды на велосипеде, бега, пеших прогулок. В городе обустроены 68 километров велодорожек, в ближайшие годы мы намерены довести их до 100 километров. Продолжается установка спортивных площадок во дворах, реконструкция улиц с приоритетом для пешеходов. Все это делается для удобства жителей и гостей города. Сейчас нами ведется подготовка к чемпионату мира по футзалу среди студентов с участием спортсменов из 24 стран мира, который пройдет в конце августа в нашем городе, – отметил в своем приветственном слове аким Алматы Бауыржан Байбек.
По итогам турнира среди женщин первое место с общим результатом 1:00:38 заняла японка Ниина Кишимото, ее соотечественница Хираку Фукуока с отставанием на три секунды финишировала второй, на третьем месте расположилась кореянка Ким И Йон – 1:01:27.
Среди мужчин золото взял Оскар Коггинс из Гонконга со временем 54 минуты и 43 секунды. Иван Иванов с Украины стал серебряным призером – 54:50, а участник из Гонконга Нж Джейсон Тай Лон завоевал бронзу со временем 55 минут.
В целом международный турнир ASTC Asian Cup по триатлону прошел на высоком уровне.
Во второй день соревнований 31-летний алматинец показал самое быстрое время на чемпионате РК по триатлону среди любителей AGE group.
Соревнование проходило по стандартной олимпийской дистанции с участием более 170 мужчин и женщин разного возраста, которые представляли разные страны, а также города Казахстана.
Несмотря на жаркую погоду, многочисленные зрители расположились по всему маршруту и активно поддерживали спортсменов. Участники триатлона не остались в долгу и показали настоящую борьбу и хорошие результаты.
В итоге самым быстрым оказался 31-летний бывший профессиональный триатлонист Аслан Абдрахманов. Он выступал в категории 30–34 года и показал общее время 2 часа 11 минут 54 секунды.
– Я с 13 лет занимаюсь спортом, сейчас являюсь тренером и готовлю юных триатлонистов. Прогресс есть. Сегодня решил поддержать своих учеников и поучаствовать. Все три этапа были сложными, но я выполнил задачу. В целом все понравилось. Турнир был организован на высшем уровне. Спасибо организаторам, – сказал победитель.
Кроме того, Аслан Абдрахманов стал победителем в абсолютной категории среди мужчин, а среди женщин абсолютный результат показала Юлия Фернас из Киргизии.
Напомним, что мужчины выступали в восьми возрастных категориях, а женщины в четырех.

10 004
Акторе ОМАРОВ,
Азат АЛТЫБАЕВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА