Стань участником чемпионата мира по футболу

Два месяца осталось до начала главного спортивного события года - чемпионата мира по футболу в России. Впервые самый грандиозный спортивный турнир современности, настоящий праздник для болельщиков, пройдет совсем рядом, в соседней для нас стране. Естественно, что  большинству казахстанских болельщиков не удастся посетить матчи чемпионата. Но  наверняка, мы все сможем ощутить праздничную атмосферу этого события, наблюдая за действом по телевизору и узнавая последние новости чемпионата через СМИ. 
Уже сейчас любители футбола всей планеты начинают  активно обсуждать и спорить о шансах команд и делать свои прогнозы на предстоящий турнир. Известный казахстанский изобретатель, автор интеллектуальной игры New  Football, «Байга» и других Тимур Абишев к чемпионату мира по футболу придумал для казахстанских болельщиков интересный конкурс. Мы попросили его рассказать об этой замечательной идее.
- Конкурс проводиться на стендах с металлической основой с турнирной сеткой ЧМ - 2018 и с логотипами сборных команд в виде красочных магнитиков, - рассказал он, - которые можно установить в торговых домах Генерального спонсора или в спортивных барах. Прогноз дается  на изменения положения команд в турнирной таблице после каждого игрового дня чемпионата мира.
- Я так понимаю, что не каждый желающий может   участвовать в этом конкурсе?
- Право на участие в нашем конкурсе будет давать любая покупка в торговых домах компаний, участвующих в акции или ужин в баре на определенную сумму. Если эта сумма, к примеру, будет 5000 тенге, то каждый покупатель, сделавший покупку в торговых домах и магазинах спонсора конкурса, получит право, в рамках этой суммы, сделать один или несколько прогнозов на перемещения команд в турнирной таблице, после очередного или нескольких игровых дней.  Если, к примеру, стоимость покупки 100000 тенге, то он получает право сделать 20 прогнозов.
- А уже есть участники акции среди торговых домов или баров?
- Пока нет. Но мы призываем руководителей компаний стать нашими партнерами. Ведь они будут извлекать из этого очень хорошую пользу. 
- Вот я сделал покупку в торговом доме , к примеру на 5000 тенге и хочу поучаствовать в конкурсе. Что мне нужно сделать?
- Задача простая - сделать прогноз. То есть вы   перемещаете  магнитики  с логотипами сборных на предполагаемое место по итогам очередного игрового дня. Первые 16 дней, когда матчи  пройдут в группах, каждый день проходит по 3 игры: по две в одной группе и одной в следующей, прогноз будет делаться на изменение положения этих команд в группах. 
- А как  человек, который  принял участие в конкурсе,  будет узнавать о результатах своего прогноза?
- После сделанного прогноза участник фотографируется на фоне стенда и фотография тут же по блютузу отправляется и размещается на специальном сайте конкурса. За каждый правильный прогноз в положении команд будет начисляться очко. На сайте компании будет создана турнирная таблица чемпионата знатоков, в которой участники будут занимать определенные места согласно набранным очкам. 
Во второй половине турнира, когда команды будут играть по системе плей – офф, по парам на выбывание, участники нашего конкурса должны будут передвигать магнитик с командой победителем данного матча  дальше по турнирной сетке. За каждый правильный прогноз также будет начисляться по одному очку.   
Яркой и привлекательной частью этого проекта может стать подарок такого стенда Конгрессу ФИФА в Москве. И консультантами для участников прогноза  могут выступить уже известные специалисты футбола, звезды мирового футбола,  как Марадона, Пеле, Платини, Чарлтон и другие. У каждого известной личности свое видение футбола и сценарий развития предстоящего турнира, которым, как правило, они всегда готовы поделиться со всеми любителями футбола. Если выставлять эти прогнозы на нашем сайте, то они станут прекрасными подсказками для наших участников и придадут нашему конкурсу знатоков футбола статус события международного значения. 
 Мне посчастливилось в  1998 году стать участником Конгресса ФИФА в Париже. Тогда  иранцы подарили Конгрессу ФИФА ковер ручной работы. Делегаты Конгресса выстраивались в  очередь, чтобы сфотографироваться на фоне этого эксклюзивного произведения прикладного искусства. Нечто подобное может ожидать и у нашего стенда. 
- На каком сайте вы планируете воплощать в жизнь ваши идеи?
- Сегодня мы работаем над этим. У нас, скорее всего, будет создан свой информационный портал, который не ограничится  чемпионатом мира. Есть и другие задумки по поводу Лиги чемпионов, Лиги Наций и других футбольных состязаний. Так что это долгосрочная программа. 
- Ну, а конечный результат…Что он дает?
- Во-первых, участник конкурса-прогноза проверит свою футбольную эрудицию. Ведь прогноз, это есть анализ, мышление, проверка знаний относительно современного футбола. Во-вторых, не один любитель футбола не откажется поучаствовать в честном конкурсе прогнозов за призы. Проведение этой акции может привлечь в торговые дома спонсоров,  большое количество  любителей футбола страны, которые станут покупателями. Следовательно,  значительно поднимутся  продажи.  Если мы проведем  этот конкурс с компанией имеющей торговые дома во всех регионах страны, то это позволит охватить этой акцией все крупные города страны и назвать наш конкурс «Чемпионат Казахстана среди знатоков футбола». И еще одна немаловажная деталь: компания ставшая спонсором данной акции  завоюет  любовь и признание всех болельщиков футбола страны.
Алим Анапьянов