Статус Тура растёт

Алматы в седьмой раз подряд примет крупнейшую в Центральной Азии профессиональную велогонку Tour of Almaty

10 001

Гонки, организаторами которого являются акимат города Алматы, Казахстанская федерация велосипедного спорта, Фонд поддержки и развития велосипедного спорта, состоятся 30 и 31 августа. По словам организаторов, в этот раз для удобства алматинцев им удалось добиться переноса сроков гонки с конца сентября на август. Это же позволит сделать нынешний тур более представительным по составу участников.
– Что касается сроков проведения гонки, то в этом году мы смогли отстоять более удобную дату. Когда Tour of Almaty только зарождался, в плотном календаре Международного союза велосипедистов UCI нам выделили только небольшое окно в середине осени. Это доставляло немало сложностей – начиная от сюрпризов алматинской погоды и заканчивая пересечением по срокам с чемпионатом мира, когда все сильнейшие гонщики мира были задействованы в подготовке или участии в этом старте. Теперь же статус тура благодаря ежегодному росту интереса самих алматинцев и серьезному участию в проекте акимата города серьезно вырос в глазах UCI. Нам уже готовы идти навстречу по срокам, а мы в свою очередь теперь способны приглашать все более ярких велогонщиков со всех континентов, – отметил вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.
Tour of Almaty возвращается в уже привычном формате с двумя этапами, но с определенным изменением в маршруте. Как и ранее, организаторы постарались обыграть разный ландшафт – часть гонки пройдет на асфальтированных улицах, а вот развязка придется на горную местность с финишем на «Медеу».
– Мы учли пожелания горожан, и в первый день гонка в этот раз обойдет стороной традиционно загруженные центральные улицы города. Трасса первого этапа будет проходить по территории Индустриального парка со стартом и финишем около «Алматы Арены». Ее протяженность составит 118 километров, которые обещают быть очень зрелищными. Относительно короткий этап добавит гонке динамики, а сложный и коварный рельеф сделает возможным самые разные варианты развития событий,– подчеркнул господин Кульчиков.
Во второй день гонка вернется к классическому маршруту, который уже стал визитной карточкой всего региона. Гонщики преодолеют 4,5 круга по Восточной объездной автодороге и проспекту Аль-Фараби, после чего отправятся в сторону высокогорного катка «Медеу», где и будет финиш. Всего в этот день им предстоит проехать 160 километров.
Согласно регламенту UCI, в международной профессиональной шоссейной велогонке могут принимать участие профессиональные команды, проконтинентальные команды, континентальные команды, а также национальные сборные. Казахстанская профессиональная команда Astana Pro Team традиционно выступит на Tour of Almaty. Всего в гонке образца 2019 года планируется участие 21 международной велосипедной команды различных категорий.
Гонки будут транслировать телерадиокорпорация Qazaqstan и телеканал Qazsport. Кроме того, прямое вещание второго этапа будет проходить на телеканале «Евроспорт» с аудиторией более 60 миллионов человек.
Азат АЛТЫБАЕВ