Ступень к мастерству

В Алматы завершился чемпионат Казахстана по муай-тай среди детей. 

26 4
Четыре дня в ПСК «Елюхан» царила атмосфера Таиланда. Рам муай – традиционная тайская музыка была слышна на весь спорткомплекс. Считается, что эти звуки наделены магическими свойствами, позволяющими освободить сознание от рутинных мыслей и придать раскованность психике бойцов. Отличительной особенностью муай-тай являются традиционная молитва «Вайкру» и церемониальный танец «рам муай», предшествующие каждой схватке. «Вайкру» выполняется, как правило, в углу ринга, где боец стоит лицом к тренеру или угловому в знак уважения. В свою очередь, «рам муай» является прежде всего демонстрацией почитания, благодарности за заботу родителей и учителя, который вложил частицу себя в бойца. Помимо этого танец представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологическую настройку на бой.
Выходной день для любителей тайского боевого искусства выдался насыщенным. Молодые боксеры демонстрировали зрелищные бои, от которых нельзя было оторваться. Следуя инструкциям своих наставников, каждый участник использовал свой стиль. В основном это удары локтями, коленями или ногами, так как удары руками в этом виде спорта традиционно считаются вспомогательным и менее эффективным. Локти в основном используются с целью нанесения рассечения сопернику, и этот вид травмы является самым распространенным в тайcком боксе.
Напомним, что в турнире приняли участие представители 11 регионов, где каждый из них сумели показать отличный бокс и достойные результаты. Всех участников по окончании турнира наградили медалями, похвальными листами и специальными подарками от спортивного комплекса «Елюхан».
После завершения церемония награждения корреспондент «ВА» побеседовал с вице-президентом Федерации Муай-тай РК Фархатом Аманкуловым:
– Наша федерация активно участвует в популяризации этого вида спорта, только в Алматы около 13 школ. Также в Астане немало школ, так как именно там проходят все международные соревнования, включая Кубок Президента. В 2001 году федерация провела открытый чемпионат Азии, в 2003 году в Алматы прошел чемпионат мира. Тогда участие в нем приняли 54 государства со всех континентов. У нас молодежь сильная, и имеется множество призеров и профессиональных спортсменов. Турнир прошел на хорошем уровне. Мы хотим, чтобы вся страна узнала об этом спорте, о наших чемпионах по тайбоксингу. Но для этого, конечно, нужна государственная поддержка.
Данияр КАРИМЖАН