Суперкубок не по зубам

ФК «Кайрат» второй год подряд проигрывает борьбу за Суперкубок страны столичному клубу «Астана»

Если в прошлом году они уступили чемпиону страны последних лет со счетом 0:3, то теперь пропустили на своем поле на мяч меньше (0:2). И автором дубля стал конголезийский нападающий столичной команды Жуниор Кабананга. Свой первый гол нынешнего сезона он забил уже на 8-й минуте встречи. Марин Томасов пустил снаряд вразрез защитников хозяев, и его партнер по атаке Кабананга оказался с глазу на глаз с вратарем Стасом Покатиловым. Нападающий точно оценил обстановку и катнул снаряд в дальний угол ворот. После этого кайратовцы предприняли ряд массированных атак, но до забитого гола не дошло. Либо мяч шел мимо стойки, либо удары блокировались защитниками и вратарем гостей. Запомнился один реальный момент в конце тайма, когда самый молодой футболист этого противостояния Вячеслав Швырев выиграл верхнюю дуэль у высокорослых защитников «Астаны» и головой послал мяч под перекладину. Ненад Эрич с трудом перевел снаряд на угловой.
Во втором тайме хозяева старались больше прессинговать. Чувствовалось, что не хватает сыгранности. Ведь в составе «Кайрата» сразу вышло четверо новичков. Это хорват Дино Миканович, кореец Хан Чжон Ву, серб Раде Дугалич и поляк Конрад Вржещински. Никто из них не впечатлил своими нестандартными действиями. Честно признаться, отечественные воспитанники играли лучше. А вот единственный новичок «Астаны» румынский хавбек Дорин Ротариу преподал уроки мастерства – был активен в атаке, брал игру на себя, а также выдавал пасы своим партнерам. И даже один раз имел возможность забить. Его удар с убойной позиции ушел чуть выше перекладины. Примеру румына последовал Иван Маевский, мощно выстреливший издали, но по цели не попавший. Потом красиво раскидал финтами трех защитников «Кайрата» Роман Муртазаев и выдал, как на блюдечке, пас на Кабанангу (67-я минута). И тот, подработав снаряд, запустил его в левый угол ворот прямо с линии штрафной площади. Прыжок Покатилова оказался запоздалым – 2:0.
Могли подопечные Романа Григорчука огорчить алматинцев еще дважды. Сначала Муртазаев выстрелил издали, но не попал, а выход Рангело Янге «прочитал» Стас Покатилов, выбежавший не перехват.
За пять минут до конца встречи за удар соперника локтем был удален кайратовец Эсеола. После этого стало ясно, что хозяевам не отыграться.
«Астана» в четвертый раз стала обладателем Суперкубка страны. Это своеобразный рекорд. Три победы в активе «Актобе» и две у «Кайрата».
Через неделю стартует чемпионат РК. Первый свой матч алматинцы проводят дома против «Тараза».
Абай ИЛЬЯСОВ