Своим примером

Алматинцы с особыми потребностями смогут присоединиться к веломарафону Астана – Париж

Третий этап уникального проекта «Спорт без границ», инициированного фондом поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым», запланирован на август следующего года. Напомним, в 2016 году любители велоспорта с инвалидностью проехали по маршруту Алматы – Астана, а летом этого года пунктом назначения стал Иссык-Куль. За пять дней 18 участников проехали на велотандемах более 500 км. После финиша незрячие спортсмены разработали онлайн-карту маршрута до озера для туристов с особыми потребностями. Соцпроект поддержал Фонд Первого Президента –Лидера нации. Велопробег принес ощутимый результат. Участники так вдохновили окружающих, что о них сняли фильм, а кто-то получил возможность выступить на крупных соревнованиях.
Дистанция беспрецедентного ультрамарафона Астана – Париж составит около 5000 км. Планируется, что маршрут проляжет через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Бельгию, Германию и Францию. В путь отправятся не менее 30 человек, набор в команду продолжается.
– Это имиджевый проект для Казахстана. И речь не только о нарушениях зрения. Если человек скажет: «У меня нет руки, но я с вами», он едет с нами, – говорит руководитель проекта Бахтияр Базарбеков. – Но мы столкнулись с тем, что нам негде тренироваться, а нагрузка предстоит серьезная. Наша главная задача – создать инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом, чтобы избавить людей от иждивенческой психологии. Это и элементарный доступ к спортзалам и секциям. Большой шаг со стороны города, конечно, – это создание велодорожек. Сегодня нам очень нужна финансовая помощь, мы также начинаем поиск волонтеров.
Марина ПЕСТРЯКОВА