Своими силами

Алматинский «Кайрат» на УТС в турецкой Анталии провел свой первый товарищеский матч с чемпионом Болгарии ФК «Лудогорец»

Итог этого противостояния в пользу казахстанского клуба – 3:2. И это порадовало. Потому что шестикратный победитель болгарского чемпионата прибыл в Турцию намного раньше алматинцев и, проведя два матча, сумел уже адаптироваться здесь. Болгары сначала сыграли вничью – 2:2 с донецским «Шахтером», затем со счетом 2:0 победили румынскую «Университатя Крайова». К тому же «Лудогорец» последнюю игру провел в декабре, а «Кайрат» – в ноябре. Этот болгарский клуб, как известно, возглавляет известный в Казахстане специалист Димитар Димитров. Он в сезоне 2016 года тренировал павлодарский «Иртыш» и привел команду к бронзовым медалям чемпионата. И в чемпионате Болгарии его команда идет на первом месте в турнирной таблице после двадцати туров и продолжает борьбу в 1/16 финала Лиги Европы.
А для «Кайрата», как отметил перед матчем главный тренер Карлос Феррер, является наигрывание связок и тактической схемы. Плюс продолжится работа по физическому совершенствованию игроков, основу которой заложили на домашних сборах. «Поэтому мы просмотрим всех игроков», – сказал наставник. И надо отдать должное, свое слово коуч сдержал. «Кайрат» в первом тайме играл одним составом, во втором – другим.
К этому надо добавить, что алматинцы пока не подписали ни одного новичка. Хотя в составе на просмотре находится ивуариец Седрик Гогуа. Также приглашены выпускники академии, игравшие в прошлом сезоне за другие клубы. Это Нурлан Даиров и Сергей Кейлер. А из молодых ребят отметим Нурали Алипа, Максима Котова и Вячеслава Швырева. А остальные те, кто играл в основе или во второй команде и выходил на замены в прошлом году.
Игра с «Лудогорцем» вначале не заладилась. Уже к 9-й минуте кайратовцы горели – 2:0. Но ближе к середине тайма бразилец Исаэль Барбоза один гол отыграл. И первая половина встречи завершилась победой болгарской команды – 2:1. Однако второй состав «Кайрата» сумел еще дважды поразить ворота соперников. С пенальти счет сравнял Бауыржан Исламхан, а Самат Сарсенов, перешедший в прошлом году в «Кайрат» из российского «Оренбурга», принес победу своей команде – 3:2.
На сборах в Турции на очереди еще две товарищеские игры. «Кайрат» 1 февраля сыграет с питерским «Динамо», а четвертого числа этого месяца проведет матч с сербским «Вождавацем».
Абай ИЛЬЯСОВ