Свой первый гол забил «Спартаку»

Кумиру любителей футбола советской эпохи легендарному кайратовцу Вахиду Масудову сегодня исполняется 60 лет

26 001

С его именем связаны славные страницы казахстанского футбола. Начинал в родном Джамбуле. Был призван в «Кайрат». В начале девяностых стал играющим тренером в алма-атинском «Достыке». Позже тренировал другие команды республики. Стоял также у руля сборной Казахстана.
Большинство футболистов начинали свой путь в детстве с уличного футбола. Вахид Масудов не исключение. В дни школьных каникул с утра до вечера мальчуган пропадал на стадионе. И даже сосед дядя Яша всегда при встрече говорил его матери: «Из вашего сына вырастет хороший футболист». И он оказался прав.
– Нам, мальчишкам восьмидесятых, – рассказал как-то Вахид Масудов, – как мне кажется, кроме стадиона идти то было некуда. В то время не было компьютеров и других развлечений. И нам оставалось одно: шлифовать свое мастерство на футбольном поле. Были и праздники. Для меня – это подарки в виде мяча и спортивной формы. Огорчались, когда изнашивались кеды, рвались футболки. Где-то родители помогали, где-то сами месяцами копили копейки, экономили и приобретали мячи, форму...
Любовь к футболу привела его в юношескую сборную Казахстана. С командой участвовал не только в республиканских, но и во всесоюзных турнирах. В этот период становления он обрел много новых друзей. С ним в одной команде играли Евстафий Пехлеваниди, Саша Борисов, Сергей Стукашов. Затем они все были призваны в состав «Кайрата». Но это случилось чуть позже. Сначала пришлось ему выступать за джамбульский «Химик», узбекский «Хорезм» и чимкентский «Мелиоратор». В одном из матчей юный хавбек забил гол. Оказывается, за ним пристально наблюдал кайратовский наставник Котляров. Он и сказал, что руководство команды, в том числе и Игорь Семенович Волчок, заинтересованы в его переходе в главную дружину республики.
Не думал паренек, что уже в первых играх ему доверят место в основе. Если Евстафий Пехлеваниди вышел на матч уже в первом туре, то Вахид – во втором. Случилось это в Тбилиси против местных динамовцев. Первый тайм на его позиции отыграл Антон Шох. Весь второй тайм дебютант вместо него опекал Манучара Мачаидзе. Как бы ни старался, все время натыкался на крепкие ноги грузинского полузащитника. Но он старался. Было вдвойне приятно проверить свой потенциал против таких мастеров, как Кипиани, Чивадзе, Сулаквелидзе, Чилая, Гуцаев. Но усилия кайратовцев были тщетны. Весь второй тайм прошел под диктовку хозяев. Героем матча стал Реваз Челебадзе, сделавши в этот день хет-трик.
А лучший матч сезона-80 он провел против московского «Спартака» дома. Игра проходила 9 октября, а 10-го у него был день рождения.
Было видно, как «пластается» на поле новичок команды. Это и понятно. Вахид старался закрепиться в основе, поэтому делал все возможное, чтобы сыграть хорошо. Но случилось так, что в этот день он стал главным героем игры, забив гол самому Ринату Дасаеву. Произошло это в самом начале матча. Тогда победный минимальный счет хозяева удержали. После матча ребята всей командой обсуждали перипетии той незабываемой для Вахида встречи. Он точно помнит, как Саша Куклев отдал ему пас. А дальше все было делом техники. Удар получился как на тренировке: сильный, низом и точно в угол.
Тот сезон запомнился не только тем, что по итогам сезона кайратовцы сделали шаг вперед (заняли 12-е место в чемпионате), а скорее всего, потому что в коллективе появилась амбициозная молодежь. В их числе был, конечно, друг Вахида Евстафий Пехлеваниди, забивший в ворота соперников восемь голов. Они стали первым заделом в его снайперской борьбе с другими голеодорами.
Не раз приходилось слышать, что команда «Кайрата» первой половины восьмидесятых – лучшая казахстанская дружина всех времен. Сам Вахид считает, что вопрос этот спорный. Не было бы заложенных традиций, не было бы и команды. «Мы играли за честь республики, – подчеркивает Вахид Юнусович. – И успех приходит не сразу. Тут важны именно традиции. Поэтому хвалиться не буду. Пусть этому дадут оценку болельщики тех лет, которые поддерживали нас на стадионе. Приятно вспомнить, что их было всегда десятки тысяч».
Мнение у каждого свое. Но не раз приходилось слышать от авторитетных специалистов, что известные коучи Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский говорили: «Нам бы такую команду, мы бы в европейских кубках безвылазно играли».
В действительности ребята заслуживают самых лестных слов. Многих из них хотели видеть в своих коллективах другие клубы. Вахида Масудова звали в «Динамо». И он вначале согласился было. Но, приехав Москву, вернулся обратно. Патриотизм тогда был не пустым звуком не только для него. Например, Пехлеваниди не раз звали в Тбилиси, в «Днепр» – Салимова, Шоха и Яровенко, в московский «Спартак» – Волгина и Куклева, в киевское «Динамо» – Джуманова. Но многие из них остались в родном коллективе.
– Я счастлив, – сказал на прощанье Вахид Юнусович Масудов. – Я состоялся как футболист и тренер. Футбол для меня не только большой спорт, но и тяжелая работа и ни с чем несравнимая радость…

26 0022
Алим АНАПЬЯНОВ