Теневой зачёт

«Кайрат» после победы над «Иртышом» – 4:0 – сравнялся по потерянным очкам с лидирующей «Астаной»

Однако это пойдет в так называемый теневой зачет. Потому что столичная команда, имеющая в активе 47 очков, провела на два матча больше (19). У «Кайрата» 41 балл при 17 играх. И их спор начинается заново. Напомним, что эти коллективы уже пятый год ведут борьбу за золотые награды чемпионата. И больше в этом преуспела «Астана», которая четырежды подряд выигрывала первое место. Как будет в этом сезоне? Никто не может предсказать финал этого противостояния. Но кайратовцы полны решимости взойти на футбольный трон. Последний раз они это делали в 2004 году.
Вот что сказал после очередной победы главный тренер алматинцев Карлос Феррер: «Сезон длинный. Поэтому мы имеем равные шансы с «Астаной» стать чемпионами. Будем бороться до конца, невзирая ни на что». И, как показывают последние игры, каждый матч его подопечные проводят на высоком уровне. В последней игре дома они в пух и прах разнесли самую титулованную команду страны – «Иртыш». Было забито четыре безответных мяча. Причем в трех голевых моментах поучаствовал Андрей Аршавин, который этот сезон может записать себе в актив. Он забил уже семь голов и сделал восемь голевых передач. Голы в этой встрече забивали Исаэль (24-я и 58-я мин.), Эсеола (37-я мин.), которого на ударную позицию вывел россиянин. И, наконец, сам Шава (44-я мин.) пробил с острого угла, и мяч, срикошетив от защитника, оказался в сетке ворот.
Кстати, Эдеринсола Эсеола провел первый свой гол за новую команду. И, по мнению легендарного кайратовца Куралбека Ордабаева, он имеет возможность стать лучшим бомбардиром чемпионата. Теперь на его счету девять голов и второе место в споре лучших снайперов.
В этом отчетном туре споткнулась «Астана». Выступая в Костанае против «Тобола», столичные футболисты не смогли взломать оборону «хлеборобов». Нулевая ничья.
Очень красивый гол в ворота «Актобе» забил еще один новичок чемпионата Момоду Сисей из петропавловской команды. Пять лет тому назад он выступал в составе «Кайрата» и был одним из лучших снайперов алматинской команды. Гамбиец поставил ногу на прострел с фланга, и мяч парашютом опустился в дальний угол ворот Рамиля Нурмуханбетова, счет стал 1:1. До этого с пенальти отличился в гостевой команде лучший снайпер нынешнего сезона Маркос Пиззелли. Он свой лицевой счет довел до 12 точных выстрелов. Казалось, что матч идет к ничьей. Но северяне искали счастья у чужих ворот, и Фреди Коронель в конце игры сумел вывести свою команду вперед. Счет, можно сказать, по игре. Хозяева выглядели намного предпочтительнее гостей.
Принципиальный матч получился в Шымкенте, где местный «Ордабасы» принимал в южном дерби кызылординский «Кайсар». Непонятно, что творится с командой Кахабера Цхададзе. Он теперь работает с «Ордабасы». Видимо, финансовые проблемы все еще дают о себе знать. Команда ходит по полю «пешком». Нет в глазах футболистов большого желания. Хотя они первыми открыли счет. Сделал это с пенальти Абдулайе Диакате. Затем «степные волки» сравняли результат. Тоже с пенальти. Отличился Матис Курьер. А под занавес встречи Асхат Тагыберген принес победу «Кайсару» – 2:1.
С таким же счетом в гостях победу над многострадальным «Шахтером» одержал «Акжайык». Кстати, горняцкий клуб отправил в отставку своего наставника из Беларуси Владимира Журавеля. И это тоже сказалось на игре 17-го тура. «Шахтер» выглядел беззубым и проиграл по делу.
Интересный матч получился в Талды­коргане, где местный «Жетысу» принимал «Атырау». Кстати, мы сообщали, что тренерский штаб нефтяников полностью подал в отставку. Так вот теперь команду возглавляет известный нам российский специалист Виктор Кумыков. И под его руководством представители города Атырау чуть было не увезли три очка из центра Алматинской области. Его подопечные вели со счетом 2:0. Голы на счету Марата Хайруллина и Томислава Барбарича. И только в последние 15 минут хозяева сумели дожать соперников и свести матч к ничьей – 2:2. У семиреченцев отличились Дэвид Мавутор и Олег Хромцов, ставший палочкой- выручалочкой талдыкорганского клуба.
Вот как выглядит турнирная таблица на сегодняшний день: 1. «Астана» – 47 очков. 2. «Кайрат» – 41. 3. «Тобол» – 32. 4. «Ордабасы» – 22. 5. «Жетысу» – 22. 6. «Акжайык» – 20. 7. «Кайсар» – 19. 8. Кызыл-Жар СК» – 18. 9. «Актобе» – 17. 10. «Иртыш» – 17. 11. «Шахтер» – 16. 12. «Атырау» – 13.
В споре бомбардиров лидирует Маркос Пиззелли – 12 голов («Актобе»). На втором месте Адеринсола Эсеола («Кайрат») – девять голов.
Али НУСИПЖАНОВ