Теннис – большой

Топовых теннисистов из 30 стран увидят алматинцы на кортах престижного турнира серии ATP Challenger

Впервые после многолетней паузы на территории теннисного клуба Gorky Tennis Park проходит первенство с участием лидеров мирового рейтинга. Сильнейшим ракеткам из ближнего и дальнего зарубежья хозяева кортов противостоят в элитном составе. Болельщики Almaty Challenger могут увидеть всю национальную сборную Кубка Дэвиса за исключением Михаила Кукушкина. Призовой фонд в 50 тысяч долларов США будет разыгран со 2 по 7 октября.
– Almaty Challenger – важное событие для города, такого масштаба не было давно. На турнире собраны лучшие игроки. Символично, что он проходит в Алматы – в столице казахстанского тенниса. На кортах с богатой историей зарождения этого вида спорта в нашей стране, а начинал ее здесь пионер национального тенниса Августин Вельц, – отметил вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – В Алматы сконцентрировано наибольшее количество теннисных центров, клубов, а соответственно, и поклонников этого вида спорта. Соревнования будут интересны как болельщикам, так и подрастающему поколению спортсменов. Очень важно, что молодежь сможет пообщаться с сильнейшими игроками, перенять опыт.
В числе звездных гостей алматинских кортов – победитель восьми турниров ATP испанский теннисист Гильермо Гарсия-Лопес. Нацсборная пообещала фанатам бороться с именитыми соперниками до конца. Казахстан представляют Александр Недовесов, Тимур Хабибуллин, Дмитрий Попко и Денис Евсеев.
– Я не ожидал увидеть настолько мощный заявочный лист, конкуренция серьезная, – признался Александр Недовесов. – Проходных матчей точно не будет, и мы уже в этом убедились. Нам очень приятно играть на домашних кортах для родных болельщиков, поэтому команда приложит все усилия.
Международный турнир Almaty Challenger оргкомитет готов сделать регулярным событием спортивного календаря, а его призовой фонд со временем довести до ста тысяч долларов. Городские власти тем временем заняты расширением спортивной инфраструктуры. Задача номер один в отношении тенниса – сделать его доступным.
– Для Алматы большой теннис – один из приоритетных видов спорта. Городская федерация многое делает для его развития, и мы этому активно содействуем. Бизнесмены тоже поддерживают. Теннис, как и гольф, не должен считаться аристократическим, малодоступным для населения спортом, – прокомментировал руководитель городского Управления физической культуры и спорта Абил Донбаев. – Сегодня Алматы насчитывает 12 кортов, 4 находятся на реконструкции. Еще одну площадку строим в микрорайоне Мамыр, чтобы охватить спальные районы. В планах – выйти на Алатауский и Наурызбайский районы. Подчеркну, что это не просто корты, а теннисные центры, оснащенные открытыми и крытыми зонами. Они будут компактными, комфортными и доступными. Совместно с Алматинским филиалом Федерации планируется создание теннисной академии.
Вход на матчи Almaty Challenger – свободный. Матчи проходят ежедневно с 10.00. Адрес: клуб Gorky Tennis Park (ул. Коперника, 128, Центральный парк культуры и отдыха).

Марина ПЕСТРЯКОВА