Теперь – супер

Алматинский «Кайрат» завоевал Суперкубок страны

1 01

Традиционный матч на старте сезона между чемпионом и обладателем Кубка страны прошел 8 марта в Астане. Как и в прошлом году, в борьбе за Суперкубок сошлись чемпион страны «Астана» и обладатель Кубка Казахстана «Кайрат». Тогда «Астана» выиграла по пенальти – 3:2 (основное время – 0:0). Как сказал на пресс-конференции накануне игры главный тренер алматинцев Александр Бородюк, команда настроена взять реванш. «Мы приехали за победой», – коротко резюмировал он.
По игре нужно заметить, что преимущество осталось за хозяевами. Приятно осознавать, что в составах обеих команд выделялись не легионеры, а доморощенные футболисты. У хозяев – Серикжан Мужиков, Танат Нусербаев, Абзал Бейсебеков. А Танат Нусербаев и вовсе мог отличиться в самом дебюте, однако Бруно Соарес помешал ему нанести прицельный удар. Потом он еще дважды выходил на ударную позицию.

Алматинцы запомнились всего одним выпадом. Жерар Гоу простреливал с фланга, однако Аслан Дарабаев не успел замкнуть передачу. Стоит отметить оборону гостей, которая действовала уверенно и грамотно. Кроме Марковича, Соареса выделялись Анатолий Тимощук, Михаил Бакаев, Ермек Куантаев. Старался и новичок – словак Лукаш Тесак, но он допустил несколько ошибок. Все-таки первый матч в новой команде. И пришел в себя только во втором тайме, когда не только наглухо прикрыл Патрика Твумаси, но и организовал ряд выпадов вперед по левой бровке. Несколько раз подавал мяч в штрафную площадь соперников.
Также выделялся другой фланговый защитник «Кайрата» – Ермек Куантаев. Он сам однажды реально угрожал воротам Ненада Эрича. Вратарь ценой травмы (мяч попал ему в лицо) парировал снаряд на угловой. В этой ситуации логичней было скинуть мяч под удар Гоу, и тогда счет был бы наверняка открыт. Вообще, Куантаев любит подключаться к атакам, умеет и забивать. В прошлом сезоне он отличился в матчах Лиги Европы. Потом из похожего положения пробил и Исаэль Барбоза. Но мяч срикошетил от защитников и ушел за линию ворот.
Как бы ни старались футболисты, но в основное время команды не выявили победителя. В дополнительные полчаса футболисты пытались разрушить оборону друг друга. Но в этот день защитные редуты были сильнее атакующих выпадов. Согласно регламенту соревнований арбитры из соседнего Узбекистана во главе с Равшаном Ирматовым прибегли к футбольной лотерее – пенальти. Лучше их исполнили алматинцы. Последним точку в игре поставил новичок команды Лукаш Тесак. Он принес своей команде победу – 5:4. Оказалось, что словацкий игрок сделал подарок не только многочисленным поклонникам легендарной команды, но и себе. В этот день у него был день рождения. Хороший старт «Кайрата» вселяет оптимизм перед первым матчем чемпионата РК, когда алматинцы 12 марта встретятся с «Таразом» на его поле.

Тасжурек АНДАСОВ