Точку ставить рано

Только последний тур чемпионата РК по футболу среди команд Премьер-лиги, который состоится 5 ноября, назовет чемпиона страны нынешнего сезона

10 001

Это стало известно после очного противостояние «Астаны» и «Кайрата». Именно эти команды в последние годы оспаривают золотые медали. Пока больше везет столичным спортсменам. Они три года подряд выигрывают золотые медали чемпионата. И в этом году «горожане» опять близки к четвертой своей победе. На данный момент опережают алматинских футболистов на одно очко. До очной субботней встречи их разделили четыре очка. И все уже поздравляли «Астану» с очередным триумфом. Но «Кайрат», имеющий лучшие показатели в нынешнем сезоне в личных встречах (2:0 в суперкубке, 1:1, 3:0 в чемпионате), снова сумел навязать свою игру чемпиону и выиграл – 2:0. Тем самым отложил празднование соперниками очередного чемпионства на неделю. И будет ли это празднование? Все зависит от последних игр соперников. «Астана» дома принимает «Акжайык», который не до конца решил свои проблемы. Ему предстоит отстаивать место в Премьер-лиге с командой Первой лиги. В данном случае это шымкентский «Маахтарал». Однако, как показывает опыт, иногда и в футболе случаются парадоксы. Команды без мотивации против сильных настраиваются и уходят с поля героями. Да и «Кайрату» в последнем туре придется нелегко. Соперником его выступит также немотивированный, но очень опытный «Актобе», который с трудом сохранил прописку в высшем эшелоне.
Но если вернуться на поле стадиона «Астана Арена» на матч между столичными футболистами и алматинцами, то видно, что первый тайм команды провели в жестких стыках. Грубая игра запомнились больше, нежели опасные моменты у тех или других ворот. Счет по фолам 7:6 в пользу хозяев. Это говорит о том, что оба коллектива выбрали оборонительную тактику. Они боялись пропустить гол. Но ничья выводила в чемпионы астанчан. И во второй сорокопятиминутке кайратовцы полностью перестроили свою тактическую схему на матч, и у них стала получаться игра впереди. Все это делалось за счет средней линии, где дирижером атак выступил Андрей Аршавин. В свои 36 он смотрелся как двадцатилетний парень-спринтер. На дриблинге несколько раз уходил от Бейсебекова, прорывался через центр Маевского и Логвиненко. Несколько ударов его просвистели мимо цели. Ему помогали Исаэль и Куат, которые изрядно потрепали оборону хозяев. А вот «Астана» отвечала редко. Кабананга раз стрельнул, Твумаси не смог пройти Суюмбаева, во второй раз его удар накрыл Бато. Муртазаев, не использовавший стопроцентный момент в первом тайме, опять запорол завершение комбинаций. Да и Шомко, получивший самую высокую оценку в игре против «Маккаби», делал много потерь.
Честно признаться, когда кайратовцы заменили в конце первого тайма Элека на дебютанта Айбола Абикена, в душу болельщиков «Кайрата» закралась тревога. Зачем рисковать в таком матче? Но болельщики беспокоились напрасно, именно Айбол Абикен забил первый гол и внес перелом в игру. Андрей Аршавин подал с уголовго, а он замкнул передачу на дальней штанге. В первом же своем матче он отметился результативным ударом.
После этого оборона хозяев оголилась, они пошли вперед. Тренерский штаб «Астаны» сделал замены. На поле теперь у них действовало четыре форварда. Но моментов для взятия ворот соперников они так и не создали. А «Кайрат» мог отличиться еще трижды. Два стопроцентных моментов имел Чума Анене. Его удары ушли рядом со стойкой ворот Эрича. Но из всего этого кайратовцы выжали все-таки пользу для себя. Второй гол стал плодом действий Исаэля, который пытался проскочить вразрез двух защитников. И Евгений Постников подставил ногу. Мяч срикошетил на одиннадцатиметровую отметку, где набежавший Гоу отправил его практически в пустые ворота – 2:0. После этого стало известно, что точку в борьбе за чемпионство ставить еще рано.
В последнем туре продолжат борьбу за попадание в зону Европы «Иртыш» и «Тобол». Их тоже разделяет очко. Впереди представители Павлодара. В их активе 45 очков. В субботу северяне повергли в унынье безнадежного аутсайдера – «Окжетпес» – 2:1. А костанайцы тоже играли в гостях с «Акжайыком». Встреча завершилась со счетом 1:1.
Компанию «Окжетпесу» в Первой лиге составит «Тараз», с которого было снято шесть очков. Этот фактор надломил команду психологически. Подопечные Ваита Талгаева проиграли в отчетном туре на выезде «Атырау» – 2:3. В субботу решил свою основную задачу и «Актобе», выигравший у нынешнего бронзового призера чемпионата РК «Ордабасы» – 2:0.
Али НУСИПЖАНОВ