Толеген Султанов: «Алмас идёт только вперёд»

10 001

Дзюдоист алматинской СДЮШОР № 4 Алмас Галымов в весовой катерогии 60 кг завоевал бронзовую награду на Кубке Европы среди молодежи в германском городе Бремен.

– Он с шести лет тренируется у меня, – рассказал нашему корреспонденту наставник Алмаса Толеген Султанов. – Уже тогда мальчик произвел на меня хорошее впечатление. Несмотря на свой мягкий характер, на татами действует агрессивно. Он идет только вперед. За все годы я ни разу не услышал от него, что было тяжело. Всегда работает с большой охотой. Вознаграждением за это стали успехи внутри страны. На многих стартах он побеждал и становился призером. В прошлом году на молодежных играх стал третьим и обратил внимание на себя тренеров сборной страны. А в начале нынешнего года выиграл чемпионат Казахстана и полностью развеял сомнения наставников: включать его в состав сборной или нет?
– А вот Кубок Европы в Бремене – это престижные состязания?
– Если на эти состязания приехали представители 22 стран, это о чем-то говорит. За почетный трофей бились более девятисот участников. И одной из многочисленных была весовая категория Алмаса Галымова. Ему пришлось провести шесть поединков. И первые свои схватки он провел блестяще. Единственная осечка получилась в борьбе за выход в финал, где его соперником был бразилец. Алмас уступил своему визави в равной борьбе. Сыграло то, что он ранее получил преждупреждение.
Потом боролся за третье место со своим соотечественником – призером мира среди кадетов, представителем Тараза Нурзатом Салимбаевым и одолел его.
– Какие ближайшие планы у паренька?
– Алмас мечтает победить на домашнем Кубке Азии, который состоится в Алматы в третьей декаде апреля. Если все пройдет успешно, то нас ждет татами в столице Ливана Бейруте, где в мае пройдет чемпионат Азии среди молодежи.
Клыш ТАЙМОНКЕ