Трагедия в небе

10 002

Ровно 40 лет тому назад в небе над Днепродзержинском произошла одна из самых страшных авиакатастроф, в которой погибло 178 человек. В том числе 17 членов команды «Пахтакор».

…В Ташкенте на Боткинском кладбище есть памятник, установленный в честь футболистов легендарной команды, погибшей в авиакатастрофе. Именно эта каменная статуя футболиста, бьющего по мячу, напоминает всем о той трагедии в небе. Даже прошедшие годы не успокоили душевных ран миллионов болельщиков Советского Союза. Перед глазами до сих пор команда, которая в том сезоне должна была побороться за одну из наград чемпионата СССР. А летели пахтакоровцы в тот злополучный день на очередную игру с динамовцами из Минска. И случилась беда: в небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета. Утром следующего дня на телетайпных лентах появилось маленькое сообщение ТАСС. Ничего конкретного о трагедии. Просто сообщение, что произошла авиа­катастрофа и погибли люди. Среди них 17 футболистов команды «Пахтакор». И соболезнование родным и близким погибших.
Тогда я, будучи студентом журфака, проходил практику в Талды-Курганской областной газете «Заря коммунизма». Заведующий отделом информации Марат Туганбаев первым рассказал мне о той трагедии в понедельник утром (авиакатастрофа произошла в субботу). Мы весь день в редакции говорили об этом. Терялись в догадках: что же произошло? Тогда никто не знал, что трагедия случилась по вине диспетчеров харьковского центра управления воздушным движением. По официальной версии следствия, лайнер с футболистами «Пахтакора» шел на высоте 5100 метров. Пилоты запросили диспетчера набрать высоту 8400 метров. И получили добро. Минут за пять до катастрофы диспетчер заметил, что два самолета Ту-134 летят на одной высоте. Он попытался связаться с пилотами лайнера и поднять самолет на 9000 метров. Однако приказ до команды не дошел. Эфир был забит. И два самолета столкнулись в небе над Днепродзержинском.
Весь Советский Союз, миллионы болельщиков, испытывали скорбь – погибла самобытная команда, которая могла уже в следующем сезоне замахнуться на чемпионство. В ее рядах блистали две звезды – Михаил Ан, хавбек от Бога, и нападающий Владимир Федоров. Оба уже входили в число 33 лучших футболистов СССР, были членами национальной команды. Про Мишу шутя говорили: «Он своими раскосыми глазами видит на поле все». И это действительно было так. Это была незаурядная личность, умеющая творить на поле. Его творческому потенциалу не было границ. Скрытые пасы Михаила партнерам, умение играть в отборе всегда восхищали болельщиков. Он и сам частенько выступал в роли бомбардира.
Оригинальным дриблингом отличался нападающий Владимир Федоров. Быстрый, маневренный, он умело завершал атаки партнеров. Забивал много. И половину своих голов забил с подачи Михаила Ана. В сезоне-79 он был лучшим снайпером команды. На его счету было 18 голов в чемпионате СССР.
Вместе с ними погибли также известные пахтакоровцы: Алым Аширов, Александр Корченев, Владимир Макаров, Равиль Агишев, Виктор Чуркин, Константин Баканов, Сергей Покатилов, Юрий Загуменных, Николай Куликов, подающие надежды Шухрат Ишбутаев, Владимир Сабиров и Сирожитдин Базаров. Светлая память также врачу Владимиру Чумакову, администратору Мансуру Талибжанову и наставнику команды ЗТ Узбекской ССР Идгаю Тазетдинову.
Каждый год к их могилам в августе идут люди. Чтобы отдать дань уважения той команде «Пахтакор».
Вспоминает один из ветеранов советского футбола Владимир Алексеевич Гулям­хайдаров: «Это было в 1995 году. Команды Цент­ральной Азии разыграли в Ташкенте Кубок «Пахтакора». По сценарию гостей в свободные от игр и тренировок часы вози­ли по достопримечательным местам столицы Узбекистана. Но мне лично хотелось побывать на кладбище, где похоронены футболисты той команды. Ведь многих я знал лично. Играл против них. А с Володей Макаровым были приятелями. Об этом я рассказал местному журналисту. Мое предложение пришлось кстати. Все гости и многочисленные журналисты поехали на кладбище почтить память футболистов, погибших в той страшной августовской катастрофе. Со слезами на глазах вспомнили всех ребят, кто погиб. Потом хозяева благодарили меня за такую инициативу».
…Та трагедия 40-летней давности до сих пор в памяти многих любителей футбола. В Ташкенте есть улицы, спортплощадки, названные в честь футболистов той команды. В честь них проводятся футбольные турниры. О них написана книга «Крылья памяти». Всенародная любовь к тем ребятам, промелькнувшим как метеор, живет до сих пор и будет жить в сердцах многомиллионной армии болельщиков игры № 1. Это дань уважения к погибшим, к их мастерству и красивой игре.
Мы будем помнить их вечно!
Алим АНАПЬЯНОВ