Три дубля

«Кайрат» – «Окжетпес» – 6:0

10 003

Самый крупный счет в нынешнем сезоне зафиксирован во встрече «Кайрат» – «Окжетпес» – 6:0.

Ни один прогнозист, наверное, не угадал счета. Это и понятно. Кокшетауская команда шла до этого в числе тройки лидеров. И мало кто предполагал, что они просто так отдадут игру. Но на первых же минутах встречи стало ясно: хозяева постараются забрать очки у синегорцев. «Окжетпес» в первом тайме всего несколько раз смог приблизиться к воротам Владимира Плотникова. Но в обороне они играли хорошо. Запомнилась дуэль двух сербских игроков – кайратовца Жарко Марковича и вратаря из Кокшетау Саши Стаменковича. Алматинский защитник после углового навеса бил головой, и кипер сыграл отменно. Проверяли реакцию стража ворот «Окжетпеса» и другие кайратовцы. Но многие их удары не попали в цель. И только на 28-й минуте Андрей Аршавин не оставил шансов Стаменковичу – удар получился «ювелирным» – от штанги в ворота. В начале второго тайма вновь мастерством блеснул российский голеадор. Но надо отдать должное словаку Лукашу Тесаку, который по правому краю сделал рывок и переадресовал мяч Аршавину. Андрей зряче сходу положил его в сетку ворот – 2:0.
Затем дошла очередь и до Бауыржана Исламхана. Он тоже бил в нижний от вратаря угол и Стаменкович не успел среагировать. Баторик (так зовут болельщики Исламхана) же исполнил и пенальти, заработанный Асланом Дарабаевым.
При счете 4:0 кайратовцы не стали доигрывать матч, а продолжали искать счастья у чужих ворот. Надо сказать, что у них получалось все: красивые комбинации, скрытые пасы, даже игра пяткой, жонглирование мяча по ходу поединка. «Кайрат» показал ту игру, которая нравится болельщику. И они поддерживали любимцев, как могли. В награду за это команда Кахабера Цхахадзе провела еще два гола в последние десять минут встречи. И дублем также отметился Жерар Гоу. В первом случае ивуариец успел на добивание, во втором продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство. Положил на газон защитника и вратаря, а затем просто катнул мяч в дальнюю «девятку».
Гости так и не сотворили ни одного гола. Хотя моменты у них были. В двух эпизодах удачно сыграл Плотников. Победа позволила «Кайрату» подняться на третье место (20 очков). Столько же баллов на счету у «Окжетпеса». Но по разнице забитых и пропущенных мячей алматинцы стоят выше. А лидирует по-прежнему «Астана» (31 очко). Дома она обыграла «Ордабасы» – 3:1. На второй позиции «Иртыш» (27 баллов в активе). Они не сумели в отчетном туре переиграть «Акжайык» – 0:0. Заметно поправили свое турнирное положение «Атырау» и «Жетысу». Нефтяники были сильнее на выезде в гостях у «Тобола» – 2:1, а семиреченцы дома переиграли «Шахтер» – 2:0. «Актобе» и «Тараз» разошлись миром – 2:2.
В 12-м туре установлен рекорд результативности чемпионата нынешнего сезона. Забито 19 голов в шести встречах. Также впервые в этом году зафиксирован результат – 6:0. И впервые за многие годы футболисты команд РК сотворили три дубля.
Абай Ильясов