Центр спортивного притяжения

В гольф-клубе «Нуртау» заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров в рамках празднования Дня спорта наградил лучших тренеров нашего мегаполиса

30 001

Этого удостоились наставники, которые внесли большой вклад в победу алматинцев на завершившейся недавно спартакиаде народов Казахстана. Напомним, что представители самого крупного города страны завоевали 287 медалей. Из них 95 золотых, 90 серебряных и 102 бронзовые. Шымкентцы, ставшие вторыми, отстали от алматинцев более чем на 60 наград (78, 68 и 74). Как отметил ведущий мероприятия, большая роль в победе принадлежит тренерам. И он называет их имена. На подиум один за другим поднимаются Александр Ким (спортивная гимнастика), Людмила Перевертова (волейбол), Станислав Лосев (легкая атлетика), Денис Ровкин (пляжный волейбол), Валерий Попов (регби), Игорь Зинайко (конный спорт), Александр Шведов (водное поло) и другие.
Приятно отметить, что чествовать их прибыли не менее легендарные личности в спорте. Среди них олимпийские чемпионы и призеры главных стартов четырехлетия Жаксылык Ушкемпиров, Ермахан Ибраимов, Ислам Байрамуков. Были и те, кто руководил спортом республики, готовил и продолжает готовить спортивные кадры для страны. Это Амалбек Тшанов, Анатолий Кульназаров, Виталий Штыхлин, Вилорий Дьякокин, Амин Туяков, Александр Гершевич, Кудайберген Килибаев, Танат Сагындыков…
Во время фуршета мы побеседовали с некоторыми гостями. Вот что сказал заслуженный тренер СССР по баскетболу Шора Юмашев: «Не ожидал увидеть своих давних знакомых. Для нас, ветеранов, это повод пообщаться, поделиться новостями. Спасибо Управлению спорта, что пригласили».
Заслуженный тренер Казахстана по боксу Жумабек Омурзаков подготовил двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай, вывел девушек Алматы на новый уровень. Его команда стала чемпионом республиканской спартакиады. Неоднократно его с подопечными звали сменить алматинскую прописку на столичную. Обещали хорошие условия для работы. Сразу давали жилье. Но Омурзаков даже не рассматривал эти предложения. «Алматы, – говорит он, – это центр притяжения спорта республики. Мы любим свой город и остаемся его патриотами».
В кулуарах гости обсуждали и возможности казахстанцев на предстоящей в следующем году Олимпиаде в Токио. Есть шанс побороться за медали и у алматинцев. Город планирует отправить на игры примерно около 40 спортсменов. Они будут представлены в плавании, фехтовании, легкой атлетике, дзюдо и других видах спорта.
Али НУСИПЖАНОВ