Тулпар Мансуров: «Возможно, уже в этом году «Тур Алматы» станет многодневным»!

В минувшее воскресенье в Алматы завершился национальный чемпионат по велоспорту на шоссе.

26 004На нем присутствовали практически все первые руководители Федерации велосипедного спорта РК, в том числе и генеральный секретарь Тулпар Мансуров. В интервью корреспонденту газеты «Вечерний Алматы» он подвел итоги прошедшего чемпионата и рассказал о шансах профессиональной велокоманды AstanaProteam на супермногодневке «Тур де Франс».
– Подведите итоги прошедшего чемпионата. В этом году были какие-то изменения в организационном плане, как оцениваете трассу, маршрут и в целом атмосферу?
– C прошлого года мы перенесли национальный чемпионат в Алматы. Нам все понравилось, маршрут и трасса. Получили хорошие отзывы от спортсменов и тренерских штабов областей. В организационном плане, думаю, мы прибавили. В мужской групповой гонке спортсменов на финише встречало большое количество болельщиков.
– Скоро стартует самая престижная супермногодневка «Тур де Франс». Известен ли состав AstanaProteam? На какое место претендует команда как в генеральной классификации, так и в командном зачете?
– Основной момент, который хотелось бы подчеркнуть, что впервые в гранд-туре примут участие в составе команды четыре казахстанских велогонщика, это Дмитрий Груздев, Андрей Зейтц, Бахтияр Кожатаев и Андрей Луценко. Капитаном будет Фабио Ару. Уже за годы существования команды можно не удивляться, что в каждой гонке, в которой принимаем участие, одна цель – только победа, и в том числе в этой гонке, задача – завоевать желтую майку лидера и выиграть командный зачет.
– Осенью в Алматы пройдет ежегодная международная профессио­нальная однодневная гонка «Тур Алматы». Планируете ли сделать ее многодневкой и организовать наподобие недельных гонок, проводимых в Европе?
– Сейчас как раз идут переговоры с администрацией города, возможно, уже в этом году гонка получит статус многодневной, пока речь идет о двух днях соревнований. Скоро все узнаете, остались организационные моменты.
Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива
Тулпара Мансурова