Турне без поражений

Сборная Казахстана сыграла вничью в товарищеском матче с грузинами

30 0111

Вратарь казахстанской футбольной команды Давид Лория провел второй матч против представителей своей исторической родины. Первый, как мы помним, состоялся в 2005 году в отборочном цикле чемпионата мира в Германии. Тогда Давид спас свою команду от поражения, парировав пенальти и отстояв весь матч на ноль. Не забили сопернику и его партнеры. С тех пор сборная РК еще дважды встречалась с командой Грузии и имеет в активе одну победу, одну ничью и поражение. Счет забитых голов также равный – 3:3
И этот товарищеский матч в Тбилиси должен был дать ответ: кто же сильнее на данный момент? Практически все двадцать футболистов, которые были вызваны в сборную тренерским штабом сборной Талгата Байсуфинова, проверили свою готовность к бою. Забегая вперед, отметим, что большинство футболистов оставили хорошее впечатление. В первом тайме по сравнению с матчем азербайджанской команды в стартовом составе вышли пятеро новичков. Это Давид Лория, Абзал Бейсебеков, Гафуржан Суюмбаев, Азат Нургалиев и Алексей Щеткин. Первыми могли отличиться казахстанцы. Дмитрий Шомко подал на одиннадцатиметровую отметку, где Юрий Логвиненко не смог зацепиться за мяч. Затем хозяева устроили штурм ворот Лории. В одном моменте Давид продемонстрировал отменную реакцию, переведя мяч, посланный с пяти метров Валерием Казаишвили. До этого Георгий Чантурия проверил его на бдительность. Неплохо действовала наша оборона. Азат Нургалиев при отборе порой действовал на грани фола. В схожей манере действовал неуступчивый Исламбек Куат. Впереди старался зацепиться за мяч номинальный нападающий Алексей Щеткин. Но все попытки нанести прицельный удар по воротам соперника были тщетны.
В этот вечер негласным лидером казахстанцев стал Серикжан Мужиков. Он несколько раз брал игру на себя, навешивал мяч на штрафную площадь. Именно ему был доставлен снаряд Саматом Смаковым. И Серикжан, добежав почти до линии ворот, сделал пас назад на Нургалиева. Голеодор «Ордабасы» (36-я мин.) в одно касание отправил снаряд в сетку ворот – 1:0.
Ответ последовал незамедлительно. Уже через полторы минуты (38-я мин.) хозяева поздравляли Торнике Окриашвили. Грузины как по нотам при полном попустительстве игроков обороны сборной РК разыграли красивую комбинацию. Давид Лория момент удара не видел, поэтому даже не среагировал – 1:1.
Во втором тайме у команд были равные шансы отличиться. Нургалиев мог стать героем матча, забей он второй гол. Мяч, посланный им с острого угла, просвистел рядом со стойкой ворот. Затем Смаков бил обводящим ударом, но мяч прошел чуть выше ворот. Не дремали и хозяева. По крайней мере, пару раз спас свою команду вышедший на замену Владимир Плотников. Он ликвидировал выход один на один Ники Качаравы. Вообще, дебют кайратовца в сборной получился хорошим. Он уверенно хозяйничал на выходах и в воздухе. В итоге – боевая ничья.
Абай ИЛЬЯСОВ