Турнир в честь кумира

10 004

80-летию легендарного кайратовского форварда Сергея Прокопьевича Квочкина были посвящены соревнования среди ветеранов футбола, которые состоялись в академии, носящей его имя.

Организатором выступили республиканская, городская федерации, а также ФК «Кайрат». Четыре коллектива – из Алматы, Тараза, Кордая и Талдыкоргана разыграли призы. В первый день хозяева победили своих визави из Жамбылской области со счетом 5:3 и вырвали викторию у семиреченцев – 2:1. Причем надо отметить, что «Кайрат» был представлен сильнейшим составом. За него выступали такие известные мастера игры № 1, как Валерий Фомин, Дмитрий Огай, Кайрат Айманов, Юсуп Шадиев, Телеухан Турмаганбетов, Марат Есмуратов, Сергей Волгин, Султан Абенов и другие. И практически большинство из них отметились взятием ворот соперников. В интересной борьбе прошли и поединки соперников. «Тараз» разгромил «Талдыкорган» – 4:0. В этот же день состоялась еще одна встреча. Представители областного центра Жамбылской области встретились с земляками из Кордайского района. Игра завершилась со счетом 1:1.
На другой день талдыкорганцы неожиданно – 0:6 – уступили кордайцам и затруднили положение «Таразу», который намеревался играть в финале. И все же посланцы древнего города республики сумели выйти в решающую стадию состязаний, сыграв вничью с хозяевами площадки – 3:3. После этого состоялись матчи за 3-4-е и 1-2-е места. Тактическая хитрость семиреченцев в первом противостоянии с этим соперником (0:6) дали свои плоды. Они сумели выиграть у «Кордая» со счетом 3:1. Да и «Кайрат» в финале не стал «долго запрягать», как было в первом матче, уже на пятой минуте он вел в счете – 1:0. Затем голы посыпались как из рога изобилия. 4:0 – таков итог этой встречи. Хет-триком отметился Булат Есмагамбетов. Еще один результативный выстрел сделал Сергей Волгин.
Организаторы назвали и лучших в своих номинациях. Приз лучшего вратаря получил кордаец Кайрат Смагулов. Лучшим защитником стал Георгий Марденов из Тараза. Его партнер по команде Шухрат Юнусов признан самым ценным игроком всего турнира. Приз получил также талыдкорганец Марат Курмангалиев. Он стал лучшим нападающим. В номинации «Самый возрастной игрок» приз из рук партнера Сергея Квочкина Диаса Омарова получил кайратовец Юсуп Шадиев (на снимке).
– Мы все практически одного поколения, – сказал после закрытия турнира талдыкорганец Алмас Калиев. – Мы видели игру Сергея Прокопьевича Квочкина, болели за него, когда он выступал в «Кайрате». И приятно было сегодня услышать много лестных слов о ветеране, которого, к сожалению, нет среди нас. Но самое главное, память о нем жива. Сергей Квочкин был и останется для нас кумиром навсегда.
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото автора