Турнир всесильных

Более 250 спортсменов собрал прошедший в выходные чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу в мегаполисе

30 001

Спортсменки нашего города собрали богатый урожай медалей, в том числе отметим очередную победу Дарьи Нестеровой.
В течение двух дней участники из всех регионов страны определяли сильнейшего в трех дисциплинах: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги.
В итоге было разыграно 75 комплектов медалей среди мужчин и 32 среди женщин. У мужчин самый большой суммарный вес (837,5 кг) по итогам трех упражнений набрал Виктор Бойко из Караганды. У представительниц прекрасного пола таким достижением отметилась чемпионка мира и Азии алматинка Дарья Нестерова, сумевшая взять суммарный вес 500 кг.
В числе участников можно было встретить не только спорт­сменов с их тренерами, но и целые спортивные клубы, и даже семьи. Так, двукратная чемпионка мира Валентина Тарасова выступает уже несколько лет в соревнованиях вместе с мамой и мужем.
– Я занимаюсь пауэрлифтингом уже три года. Сначала выступала только в жиме лежа. В 2016 году стала абсолютной чемпионкой мира по жиму лежа. Планирую и дальше выступать в этом виде спорта. В нашей семье моя мама также занимается спортом и выступает в жиме лежа на горизонтальной скамье в категории свыше 70 лет. Сейчас ей 72 года. Занимается она уже около пяти лет, – рассказала Валентина Тарасова.
Турнир национального первенства стал своеобразным отбором и подготовкой к стартующему в скором времени чемпионату мира.
– Чемпионат Республики Казахстан в этом году прошел в преддверии чемпионата мира, который пройдет совсем скоро, 4–8 декабря. За два дня республиканского первенства участники показали очень хорошие результаты. Я уверен, что наша команда готова показать высший уровень на мировом турнире, – прокомментировал президент Федерации пауэрлифтинга РК Валихан Тен.
Мадияр Жампеисов