Тяжело на суше, легко в бассейне

Одним из лучших тренеров республики по прыжкам в воду является алматинский наставник Елена Кириллова

В советское время Елена Владимировна выиг­рывала чемпионат республики, была призером Всесоюзных состязаний на призы «Комсомольской правды», не один год была в составе сборной СССР. Как военнослужащая дважды принимала участие на чемпионатах мира среди Вооруженных сил. Но в 23 года ушла на тренерскую работу. Сегодня наши прыгуны практически не конкурентоспособны на международной арене. Почему? Этот вопрос мы адресовали Елене Кирилловой.
– Мое личное мнение, – сказала она, – у нас нет нормальных условий для занятий прыжками в воду. Мы «допрыгиваем» до определенного уровня, и рост мастерства спортсмена останавливается. Нет базы, отвечающей требованиям времени. Потому что у нас только вода в бассейне. И только. Осложняет нашу работу отсутствие специализированной прыжковой суши. Нет сухого трамплина, ямы, батута. А ведь 70 процентов успеха зависит от этого. Ребенок должен научиться прыгать на суше. Мы, тренеры, должны дать ему акробатику. А у нас здесь нет даже батутной дорожки. А когда ребенок прыгает сразу в воду, трудно поставить ему технику. Возможны психологические травмы. Юный спортсмен ударяется о воду. И это довольно больно. После этого у него вырабатывается комплекс страха. По этой причине многие покидают секцию. Поэтому всему надо учить на суше. В советское время все было. Даже зал хореографии имелся. И результаты были. А потом на прыжках в воду поставили крест. Стало меньше внимания.
– В Казахстане есть лучшие условия для прыжков в воду, чем в Алматы?
– В РКС – это самые благоприятные условия. Есть еще в Караганде. У них преимущество в том, что они набирают в секции детей на бесплатной основе. Там у них есть из кого выбирать. Мы же принимаем только перспективных учащихся. Говорят, в Талдыкоргане будут строить бассейн, отвечающий всем международным стандартам. Это было бы хорошим подарком для нас…
– А сколько у вас сегодня подопечных?
– Шестеро. Двое из них – Владислав Чиляев и Александр Ткачук – являются кандидатами на поездку на юношеские Олимпийские игры в этом году. Так же, как и члены сборной национальной команды, будут отстаивать честь РК на Азиатских играх.
– Чтобы изменить ситуацию в прыжках в воду, что необходимо сделать?
– Создать условия и сделать наш вид спорта массовым. Тогда через несколько лет мы бы гарантировали результаты. А пока этого нет, мы будем только существовать и прыгать до определенного уровня.
Абай ИЛЬЯСОВ