Ударная победа

Казахстан завоевал две золотые медали на молодежном чемпионат мира по карате-до

Отечественные каратисты вернулись из Испании с победой на молодежном чемпионате мира среди кадетов и юниоров.
За звание сильнейшего сразились около 1700 участников из 110 стран мира. Свое превосходство продемонстрировали два казахстанских спорт­смена. Первое золото оказалось в копилке у отечественной сборной благодаря Еркинбеку Байтурееву. В категории до 61 килограмма среди юниоров (16–17 лет) отечественный каратист победил оппонентов из Болгарии, Чехии, Польши, Испании и Японии. В финальной схватке в упорной борьбе он одержал победу над азербайджанским атлетом. Благодаря казахстанке Софье Берультцевой, гимн Казахстана прозвучал в Испании дважды. Софья поднялась на высшую ступень пьедестала и оставила позади атлеток из Македонии, Хорватии и Египта. Но самый сложный визави ждал подопечную отечественной школы карате в финале, наша спортсменка переиграла немку Маделяйне Шрётер с отрывом в два балла.
Помимо золота спортсмены привезли на родину еще и бронзовую медаль. Она оказалась в активе отечественного каратиста Нуртлеса Тынысбека, который также бился в категории юниоров. В первом бою Нуртлес уверенно победил каратиста из Англии, второй бой также остался за нами, в этот раз не повезло уже венгру. Полную концентрацию казахстанец показал и в бою с саудитом, однако в четвертой схватке череду побед прервал японский каратист. В итоге наш атлет оказался на третьей ступеньке пьедестала. В общекомандном зачете сборная Казахстана заняла восьмое место.
Теперь отечественная сборная планирует отправиться на турнир серии «А» в Италию. Но самые главные старты следующего года для «молодежки» Казахстана – это юношеская Олимпиада в столице Аргентины Буэнос-Айресе.
Наталья ГЛУШАЕВА