Ушёл из жизни почётный судья СССР

10 003

В прошедшую субботу любители футбола проводили в последний путь футбольного арбитра советской эпохи Рафаила Якубовича Ибрагимова.

Он умер на 97-м году жизни. И долгую свою жизнь прожил честно. Никто не вспомнит неблаговидных поступков этого человека. Его любили и боготворили все, кто его знал. Морской пехотинец военного лихолетья с боями прошел всю войну. Видел, как гибли его друзья по оружию, мирное население. Сам трижды был ранен, голодал, тонул в болотах и выжил всем смертям назло. А после демобилизации пошел работать в кино. Последняя должность до ухода на пенсию – заместитель председателя Госкино Казахской ССР.
Наряду с основной работой он выполнял и общественную – судил футбольные матчи. Обслуживание игр стало его хобби. Причем эту стезю выбрал совершенно случайно. Однажды, когда их семья жила в довоенном Чимкенте, на один из матчей городских состязаний не пришел человек, обслуживающий эту игру. И Рафаил, заядлый любитель игры № 1, взял в руки свисток. Это дело он продолжил и после того, как вернулся из полей сражений Великой Отечественной войны. Судейство стало его второй профессией. Даже курсы повышения в Москве прошел. Получал назначения не только на игры внутри СССР, но и международных встреч. К примеру, был главным арбитром встречи алма-атинского «Кайрата» и польской «Вассы» (1957 год). За свою карьеру арбитр обслужил свыше трехсот матчей. И ни разу не услышал упрека в свой адрес.
Жизнь Рафаила Якубовича Ибрагимова – пример для подражания. Он в нашей памяти останется честным и порядочным человеком, беззаветно любившим своих близких и друзей. Пусть земля ему будет пухом!
Али НУСИПЖАНОВ