В большой хоккей

В третий игровой день международного хоккейного турнира в Астане на Кубок Президента РК местный «Барыс» скрестил клюшки, пожалуй, с главным фаворитом турнира – «Авангардом».

После досадной неудачи в предыдущем поединке с «Нефтехимиком», которого ныне тренирует бывший наставник астанчан Андрей Назаров (2:3), любопытно было наблюдать, с каким настроением выйдут на лед хозяева арены. Оказалось, дружина Евгения Корешкова умеет держать удар. Несмотря на то что пропустили быстрый гол в первой же смене, ребята мобилизовались и смогли перевернуть чашу весов в свою пользу. В итоге 4:3 в пользу «Барыса». Причем забивали не только проверенные бойцы Далмэн и Доус, но новички команды Вей и Шевченко.
До конца турнира команды-участницы проведут еще по две встречи. В интервью порталу shaiba.kz президент ХК «Барыс» Аскар Шопобаев не только порадовался успеху своих подопечных, но и еще раз отметил необходимость представительства в КХЛ второго казахстанского города. Им вполне может стать Алматы, где есть для этого все условия – ледовые дворцы, специально построенные к Универсиаде, прочая инфраструктура. Две из трех арен вполне соответствуют требованиям лиги. Построен шикарный дворец на 12 000 человек с гостиничными комплексами. Есть арена на 3000, там команда выступает во внутреннем чемпионате. Оба сооружения – с раскаточными катками. Есть еще один дворец вместительностью около 5000 человек, с раскаточным катком, принимавший чемпионат мира среди молодежи по нашей группе.
Вопрос о вступлении клуба из Алматы в КХЛ обсуждался и с руководством КХЛ, руководитель которой Дмитрий Чернышенко заявил, что в лиге готовы рассмотреть заявку от Алматы. Но при всем этом нужна добрая воля Главы государства, руководства страны, чтобы начать финансирование. Техническая возможность есть, аэропорт в городе шикарный. Команды с удовольствием бы поехали в южную столицу Казахстана, там есть что смотреть. Это красивый современный город у подножия гор. Кроме того, вступление клуба из Алма-Аты в КХЛ облегчило бы задачу «Барысу». Во втором клубе в КХЛ могли бы наигрывать ребят для национальной сборной, считает г-н Шопобаев.
Значит, появление большого хоккея не за горами Заилийского Алатау. А у их подножья…
Нуржан НУРАДИН