В честь наставника

70-летию заслуженного тренера СССР и РК, заслуженного деятеля РК Темирхана Досмухамбетова был посвящен чемпионат республики по самбо среди молодежи и девушек

В Алматы съехались спортсмены из всех регионов страны – более 400 человек, которые в течение двух дней во Дворце спорта имени Балуана Шолака выявляли победителей в десяти весовых категориях.
Приятно отметить, что в числе соискателей наград были и алматинцы. Двое из них стали чемпионами. В своих весовых категориях первенствовали Марат Кенес (90 кг) и Женсерик Жумабай (100 кг). Кроме них отметим жамбылца Шерхана Жаксыбекова (82 кг), представителя Восточного Казахстана Шалкыбека Рахметоллаева (74 кг), карагандинца Адилета Елемесова (57 кг) и других. Но самой высокой похвалы заслужил спортсмен из Туркестанской области Бибарыс Абдегани (+100 кг), который стал победителем в абсолютной весовой категории и выиграл вместе с золотой медалью автомобиль «Ниссан».
Сразу после награждений мы попросили прокомментировать состязания одного из организаторов мероприятия – первого заместителя председателя ФСО «Динамо» Аскара Омаркулова.
– Вы сами видели, – сказал он, – какая была конкуренция во всех весовых категориях. Порадовало не только мастерство самбистов, но и массовость соревнований. Это, я считаю, дань уважения нашему наставнику Темирхану Мынайдаровичу, который воспитал в свое время таких известных атлетов, как Айтжан и Кайрат Шангараевы, Валентина Погодина, Маден Калиеков, Бостан Жанбырбаев и других. Более 40 его учеников получили звания заслуженных мастеров спорта СССР, мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, а также стали многократными чемпионами республики. Я тоже тренировался у этого наставника. Поэтому не мог остаться в стороне от проведения чемпионата. Динамовская организация совместно с Управлением спорта города взяла на себя всю организационную работу, предоставила судей, помогла призами.
Али НУСИПЖАНОВ