В каждом тайме по три гола

В 28-м туре чемпионата страны по футболу среди команд Премьер-лиги алматинский «Кайрат» на своем поле обыграл «Актобе» со счетом 6:1.

Но это принесло ему только моральное удовлетворение. Сократить отставание в семь очков от лидера чемпионата «Астаны» не удалось. Потому что столичный клуб, несмотря на трудный календарь, продолжает ковать победы. На этот раз победители последних четырех чемпионатов РК в параллельном с «Кайратом» матче выиграли у «Жетысу» – 3:0.
На Центральном стадионе в Алматы «Кайрат» в каждом из таймов «отгрузил» в ворота актобинской команды по три мяча. Первым счет открыл молодой футболист из состава алматинцев Магомед Парагульков, который хорошо сыграл на опережение, когда прострел во вратарскую площадь гостей сделал Адеринсола Эсеола. Через несколько минут из-за пределов штрафной площади стрельнул Георгий Жуков, застав вратаря актобинцев Игоря Трофимца врасплох – 2:0. Очень красивый третий мяч с лету вколотил с линии штрафной площади в сетку и Исаэль Барбоза (24-я минута).
Гости отвечали редко. Можно отметить Абата Аимбетова, который создал пару моментов для взятия ворот, но свои шансы не использовал. Активен был бразилец Рейналдо. А удары лучшего снайпера чемпионата Маркоса Пиззелли, который попал в штангу ворот, всегда таят в себе угрозу. «Кайрат» же уповал на быстроногого Эсеолу и «хитрого» технаря Исаэля. Они во второй половине встречи, как и в первом тайме, стали главными действующими лицами.
Болельщики увидели «классико» в исполнении Исаэля и Эсеолы. Бразилец мог и сам поразить ворота, но предпочел отдать на набегавшего слева украинского форварда. Адеринсола просто закатил мяч в пустые ворота, и счет стал 4:0. Пятый точный удар сделал Мартон Эппель (62-я). Опять же его в атаку бросил Исаэль, отправивший мяч с центрального круга к подступам ворот «Актобе». Венгерский нападающий сумел корпусом прикрыть снаряд от защитника и левой ногой отправить его в сетку. Затем очередь опять дошла до Исаэля. Бразилец сам поставил жирную точку в этом противостоянии, забив последний, шестой гол своей команды (72-я). Финтами прошел через частокол ног оборонцев «Актобе» и просто «прошил» вратаря… Гости ответили только одним точным ударом. При счете 5:0 Абат Аимбетов воспользовался ошибкой вратаря алматинцев Стаса Покатилова, неудачно отбившего удар Рейналдо.
Если за чемпионство ведут борьбу два клуба, то в борьбе за бронзовые награды мы насчитали четырех претендентов. В этом споре лидирует «Тобол», обыгравший дома «Ордбасы» – 1:0. У него в активе 46 очков. Далее расположился «Жетысу» (37), «Актобе» (36) и «Ордабасы» (35). Последние три коллектива имеют только теоретические шансы подняться на пьедестал почета.
Команды, расположившиеся с седьмого по 12-е место, ведут борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе. «Кайсар» имеет в активе 32 очка, «Кызыл-Жар СК» – 30, «Акжайык» – 29, «Атырау» – 28, «Шахтер» – 27 и «Иртыш» – 26. Все команды сохраняют шансы остаться в сильнейшем дивизионе. Поэтому в оставшихся матчах предстоит упорная борьба.
Али НУСИПЖАНОВ