В Минск через Усть-Каменогорск

С вводом в строй легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова» в областном центре Восточного Казахстана все республиканские старты по легкой атлетике в зимний период теперь проходят здесь. Так, Усть-Каменогорск в январе принимал зимний чемпионат Казахстана. А в феврале здесь состязались юноши и девушки.
Сильнейшим составом выступила и сборная города Алматы, которая вошла в призеры в общекомандном зачете. Самый крупный мегаполис страны был представлен в основном учащимися РКС. И надо заметить, что многие из них продемонстрировали волю к победе в своих дисциплинах. Так, среди спортсменов 2002–2003 годов рождения отличились Александра Сытина, Ситора Тангрибергенова, Адина Максутова, Тамерлан Бермаганбетов, ставшие призерами в эстафетах. Кстати, они не раз поднимались на пьедестал почета и в других беговых дисциплинах. Сытина, к примеру, побеждала на дистанции 60, показала второй результат в беге на 200 м. А Бермаганбетов поднялся на третью ступень пьедестала почета в беге на 400 м. Кроме них медали завоевали такие спортсмены, как Маржан Бекенов (спортивная ходьба, второе место), Мария Батурина (спортивная ходьба, второе место). В этом виде (на дистанции 3 км) чемпионкой стала Ризвана Шарахметова. Бронзовую медаль получили представитель тройного прыжка Петр Медведев, а также спринтер (60 м) Арина Минеева.
Есть победители и призеры среди молодежи. В возрасте до 20 лет золотую награду получил Руслан Никитин, лучше других пробежавший дистанцию 200. А Ильхам Еркабаев оказался в призерах в беге с препятствиями на 2000 м. Второе место занял Артем Стасенко (бег на 60 м с барьерами). Есть и другие спортсмены, которые показали достойные результаты на чемпионате страны.
По итогам этих состязаний сформирована сборная республики, которая в конце февраля выступит на представительном традиционном минском турнире. В составе есть и алматинцы.
Абай ИЛЬЯСОВ