Валентин Остьянов: «Главная задача – взять максимум лицензий в Китае»

Уже несколько месяцев со сборной Казахстана по боксу вместе с казахстанскими тренерами и спортсменами работает заслуженный тренер Украины Валентин Остьянов. В интервью официальному сайту федерации опытный специалист поделился своими впечатлениями.

10 002

– Моя основная задача – консультация сборной команды по вопросам тренировочного процесса и физической подготовки, – говорит Валентин Наумович. – Первое мое впечатление – боксеры находятся на достаточно высоком функциональном и физическом уровне.
– Кого из казахстанских боксеров вы знали до приезда в Казахстан? Следили за выступлениями кого-нибудь из них?
– Всю команду знаю. Следить за боксерами всего мира – моя работа.
– Можно ли сказать, что сборная Казахстана находится в числе лидеров в мировом боксе?
– Естественно, ведь команда, которая взяла четыре золотые медали на чемпионате мира-2013 и дважды на моих глазах становилась лучшей в Азии, с полным правом может называть себя лидером в мировом боксе. Да, в Катаре на чемпионате мира-2015 были свои нюансы, но в прошлом году многие команды имели проблемы. Может быть, где-то были допущены ошибки в планировании соревнований и тренировочного процесса. После чемпионата Азии произошел определенный спад. Поэтому в будущем подобные ошибки нужно устранять.
– И тогда можно будет взять 9-10 лицензий на Олимпиаду в Рио?
– Думаю, что такое количество лицензий сложно будет взять, но 7-8 вполне можно завоевать. И первоочередная задача сейчас – максимальное количество путевок на лицензионном турнире в Китае в марте.
– Весовую категорию до 69 килограммов уже долгое время называют «казахстанской». Но в последнее время все больше внимания на себя обращают и тяжеловесы, например Василий Левит. Можно ли ожидать успешных выступлений боксеров в этой весовой категории?
– Прогнозы делать я не буду, потому что в боксе это дело неблагодарное. Могу лишь заметить, что у вас очень ровная команда и боксеры всех категорий в равной степени имеют шансы на успех в Рио-де-Жанейро. Главное, чтобы правильно был составлен план подготовки к турниру, чтобы имелась соревновательная практика. Есть много вопросов, которые нужно продумать и решить.
– Есть ли свой стиль у казахстанских боксеров, чем они отличаются от коллег из других стран?
– Каждая школа бокса имеет свой почерк и стиль. Если сравнивать, скажем, с кубинцами, то это известная школа бокса. У них на данный момент уже немало лицензий. В сравнении с ними казахстанским боксерам не хватает жесткости и где-то наглости. На ринге нужно наносить больше ударов. Если удачно попал, то нужно продолжать атаку, а не делать шаг назад. Надо добивать соперника.

10 003
Абай Келесов